На рынке Кемерова изъяли контрафактный Adidas на 110 тыс. рублей

Кемерово, 16 апреля 2007, 20:36 — REGNUM  На одном из рынков Кемерова закрыта торговая точка, в которой реализовывалась спортивная одежда (костюмы, штаны, шорты, футболки различных моделей и расцветок), маркированные товарным знаком "Adidas". Как 16 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Кемеровской таможни Владимир Манагаров, в рамках спецоперации "Контрафакт" сотрудники таможни и ГУВД Кузбасса провели рейды по рынкам Кемерова и на одном из них обнаружили более ста контрафактных вещей сомнительного качества.

Общая стоимость этого товара составила более 110 тысяч рублей. Никаких документов, подтверждающих право реализации спортивной одежды известной фирмы, у индивидуального предпринимателя не было. По его словам, он приобрел товар на вещевом рынке Новосибирска и ни о каких лицензиях и сертификатов на продажу не слышал.

Всю изъятую одежду направили на исследовательскую экспертизу правообладателю в России бренда "Adidas" - фирме "Власта-Консалтинг". Российский представитель подтвердил, что этот товар низкого качества и является контрафактным по ряду признаков.

По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ - "незаконное использование товарного знака". Арбитражный суд Кемеровской области признал индивидуальному предпринимателю, торговавшего контрафактной продукцией, виновным и приговорил к штрафу в размере 10 тысяч рублей с конфискацией товара.

"Примечателен тот факт, что на некоторых предпринимателей данное наказание не возымело действие, - отметил Манагаров. - От повторных нарушений законодательства их не удержало даже наличие уже возбужденных административных дел. В этом случае, таможенникам ничего не остается, как расценивать реализацию контрафактной продукции по статье 180 УК РФ - "незаконное использование товарного знака, совершенное неоднократно", которая уже рассматривает деяния предпринимателей как уголовно-наказуемые".

Как сообщили в Кемеровской таможне, в Кузбассе есть недобросовестные предприниматели, в отношении которых уже возбуждались дела об административных правонарушениях. Они предупреждены и знают о возможности уголовного наказания при повторном сбыте контрафактной продукции.

Всего в 2006 году сотрудники Кемеровской таможни изъяли более 12,5 тысяч единиц контрафактной продукции. Возбуждено 17 дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака. По десяти из них уже вынесены судебные решения и восемь - в пользу таможни. Вердикт суда по каждому делу - 10 тыс. рублей с конфискацией товара. Основными товарами, задержанными по делам о незаконном использовании товарных знаков, являлись кондитерские изделия, в том числе конфеты, а также спортивная одежда и обувь, парфюмерия и бытовая химия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.