Члены партии "Имеди" 17 апреля объявят бессрочную голодовку (Грузия)

Тбилиси, 16 апреля 2007, 20:35 — REGNUM  Ряд членов оппозиционной партии "Имеди" ("Надежда") объявят 17 марта бессрочную голодовку с требованием проведения судебного процесса по делу 13 активистов партии "Справедливость" (лидер - Игорь Гиоргадзе) и их сторонников, обвиняемых в попытке государственного переворота, в открытом формате, - заявили корреспонденту ИА REGNUM в офисе партии "Имеди".

По информации офиса партии, утром 17 апреля перед зданием Верховного суда, где возобновится процесс над сторонниками партии "Справедливость", члены "Имеди" проведут театрализованную акцию протеста с требованием сделать судебный процесс открытым, после чего проведут аналогичную акцию у офиса Народного защитника Грузии. В обеих акциях примут участие и те, кто объявит бессрочную голодовку.

Члены партии "Имеди" ранее уже объявляли голодовку с требованием сделать открытым вышеуказанный судебный процесс - она продолжалась с 28 марта до 6 апреля и была прекращена в связи с праздником Пасхи. Тогда в голодовке принимали участие 10 членов партии, в том числе ее лидер Ирина Саришвили.

Судебный процесс по делу арестованных 6 сентября 2006 года по обвинению в попытке государственного переворота 13 активистов партии "Справедливость" и их сторонников начался в Тбилисском городском суде 19 марта, однако первое же заседание было перенесено на неделю из-за неявки на процесс одной из обвиняемых - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майи Николеишвили, освобожденной в ходе следствия под залог за дачу признательных показаний, а также уполномоченного ею адвоката. На заседании 26 марта Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Грузии, обоснованное необходимостью проведения судебных заседаний в закрытом формате исходя из соображений обеспечения безопасности тайных свидетелей и членов их семей, а также тем, что часть рассматриваемых на суде материалов проходит под грифом "секретно". Суд также удовлетворил просьбу Майи Николеишвили позволить ей, в связи с состоянием ее здоровья, не присутствовать лично на дальнейших судебных заседаниях без особой на то необходимости.

Оба судебных решения вызвали резкий протест со стороны адвокатов и близких остальных 12 обвиняемых. Напомним, что 20 марта американские адвокаты одной их обвиняемых - сопредседателя партии "Справедливость" Майи Топуриа - Мелинда Сарафа и Лоренс Барселла заявили на пресс-конференции, что закрытие судебного процесса явится "возмутительным фактом и нарушением фундаментальных прав арестованных" и будет свидетельствовать о том, что "Грузия еще достаточно далеко до цели достижения истинной демократии". Ранее 12 обвиняемых распространили открытое письмо к международным организациям, в котором выразили надежду, что "эксперты международных организаций по правам человека будут присутствовать на судебных процессах, что сократит вероятность вынесения необъективного приговора".

Напомним также, что активисты партии "Справедливость" и их сторонники были арестованы в результате проведенной 6 сентября 2006 г. МВД Грузии в нескольких городах одновременно спецоперации. Были задержаны несколько десятков сторонников партии "Справедливость", впоследствии часть была освобождена, 13-и были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. 8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майа Топуриа, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа, категорически отрицают наличие какого-либо заговора и считают себя политзаключенными. В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани было добавлено новое, более тяжкое обвинение - по части 2 статьи 315 УК Грузии - "мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Согласно статье 307 УК, преступления, подпадающие под статью 315, расцениваются как "Измена Родине".

Заседания Тбилисского городского суда в связи с ремонтом здания временно проходят в здании Верховного суда Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России