Николай Андроник: "Главная внутренняя проблема Молдавии - это Владимир Воронин и ПКРМ"

Кишинёв, 16 апреля 2007, 20:11 — REGNUM  "Ни одно из предложений по этому вопросу не стоит отметать сразу. Тем более, с учетом того, что в Молдавии в последнее время запрещено выдвигать любые предложения по этой теме - выступившего с каким-либо предложением сразу же записывают во "враги", - заявил 16 апреля 2007 года председатель Народно-республиканской партии Молдавии (НРП) Николай Андроник, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM вариант приднестровского урегулирования, предложенный президентом международной общественной организации помощи гражданам Молдавии за рубежом "Patria Moldova" Андреем Цэрнэ.

"Что касается сути предложения Андрея Цэрнэ, то я несколько по-другому вижу внутреннюю проблему Молдавии. Главная внутренняя проблема Молдавии - это Владимир Воронин и ПКРМ. Приднестровскую проблему можно решить только после их ухода. До тех пор пока Воронин и коммунисты остаются у власти, приднестровский вопрос решен не будет. У Воронина в связи с Приднестровьем есть только одно выражение: "Там крутятся $2 млрд". То есть у него есть лишь одно четкое желание - завладеть теми деньгами, которые "крутятся" в Приднестровье, а не решить проблему по существу", - считает лидер НРП.

"Однако если следовать логике Андрея Цэрнэ, то Молдавия Приднестровью вообще не нужна для решения внутренних проблем. Если Приднестровье будет признано как государство, то зачем ему другое государство в лице Молдавии для решения своих внутренних проблем. Здесь нет никакой логики, - подчеркнул Андроник. - Хотя, конечно, любая точка зрения по этому вопросу имеет право на существование, в том числе и точка зрения Андрея Цэрнэ. Но, на мой взгляд, то решение приднестровского вопроса, которое предлагает он, не совсем правильно. Возможно, это связано с тем, что Андрей находится вдали от родины, поэтому видит ситуацию по-другому".

"Что касается моего видения решения приднестровского вопроса, то я уже излагал его на международной конференции по проблеме приднестровского урегулирования в Лондоне в мае 2006 года. Речь идет о необходимости прямых переговоров между Молдавией и Приднестровьем. И первыми шагами на пути к ним должны стать подтверждение нейтрального статуса и демилитаризация, в первую очередь, Молдавии, а потом и Приднестровья. Есть и еще ряд пунктов, которые я называл на конференции в Лондоне, но говорить о них бессмысленно, пока не будут начаты переговоры, а до тех пор, пока у власти находятся Воронин и коммунисты, переговоры, как я уже сказал, невозможны. На протяжении 6 лет нахождения у власти Воронина, все решения по любым, даже самым мелким, молдавским вопросам принимают за нас США и ЕС, - отметил Андроник, - что говорит об абсолютной импотенции современного руководства Молдавии".

"Помимо этого, я не вижу на сегодняшний день тех аргументов, которые могли бы убедить приднестровский народ в необходимости объединения. Речь даже не о Воронине и Смирнове - они такие, какие они есть, и другими уже не будут, речь о народе, проживающем по обе стороны Днестра. Уровень жизни в Молдавии ниже, чем в Приднестровье. И какой смысл народу Приднестровья объединяться? То состояние, до которого Воронин довел эту проблему, не может стимулировать Приднестровье к объединению. И насколько дальше Воронин будет продолжать свою нынешнюю политику в отношении Приднестровья, тем больше оно будет утверждаться в своей независимости, и кончится это тем, что решение проблемы станет вообще невозможным", - заявил Николай Андроник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.