Следователь, возбудивший уголовное дело в отношении министра юстиции Украины, госпитализирован

Киев, 16 апреля 2007, 19:51 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обратился с просьбой к генеральному прокурору доложить о ходе расследования и причинах закрытия уголовного дела, возбужденного в отношении министра юстиции Украины Александра Лавриновича. Об этом сообщил журналистам руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Также Гелетей отметил, что руководитель отдела прокуратуры города Киева, старший советник юстиции Анатолий Матиос, который возбудил уголовное дело в отношении министра юстиции Лавриновича (ч. 2 ст. 157 и ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины), находится сейчас в одной из киевских больниц. Представитель секретариата Ющенко напомнил, что Анатолий Матиос принял решение о возбуждение уголовного дела в отношении министра юстиции в пятницу, 13 апреля. По словам Гелетея, после этого "звучали заявления о том, что дело было возбуждено незаконно, хотя материалы этого дела все еще были у Матиоса". "После этого вечером народные депутаты дали информацию о том, что осуществляется давление заместителем Генерального прокурора Виктором Пшонкой в отношении руководителя отдела <Матиоса>, осуществляются незаконные действия, проводится обыск в его кабинете", - отметил Валерий Гелетей. Он подчеркнул, что "после соответствующего поведения Генеральной прокуратуры, после того вечера" Матиоса с сердечным приступом доставили в одну из киевских больниц.

Напомним, прокурор Киева Евгений Блаживский подтвердил факт возбуждения дела против Лавриновича, однако отметил, что "спустя очень непродолжительное время дело было закрыто как незаконное". Сам министр юстиции Украины Александр Лавринович назвал "галиматьей" и "информационной атакой" утверждение о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.