16 января Минусинский театр драмы со спектаклем "Наваждение Катерины" досрочно прошел предварительный конкурсный отбор для участия в Третьем театральном фестивале "Сибирский транзит".

Театральный фестиваль "Сибирский транзит" был учрежден в 2001 году по инициативе Новосибирского театра драмы "Красный факел", получившего поддержку Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Министерства культуры Российской Федерации.

"Сибирский транзит" - путешествующий фестиваль. Каждый год он проводится в одном из крупнейших городов Сибири. Впервые "Сибирский транзит" состоялся в Новосибирске в мае 2001 года. Второй фестиваль проходил в 2002 году в Иркутске. А в мае 2003 года местом проведения фестиваля станет Омск.

По правилам фестиваля, к участию приглашаются только драматические театры из городов и районов Сибирского федерального округа. Экспертный совет в составе авторитетных театральных критиков и деятелей культуры проводит предварительный просмотр спектаклей и рекомендует их к включению в афишу фестиваля. Как правило, отбор проходит в два этапа: по видеозаписи и при посещении спектакля.

От Красноярского края в 2003 году заявили о желании участвовать в окружном фестивале "Сибирский транзит" драмтеатры четырех городов: Канска, Ачинска, Норильска, Минусинска.

Красноярский зритель раньше всех сможет познакомиться со спектаклями-участниками конкурса - в апреле, на традиционном фестивале "Театральная весна", в котором примут участие и Ачинский, и Канский, и Норильский, и Минусинский театры. Стоит отметить, что нынешнюю "Театральную весну" планирует посетить съемочная группа телеканала "Россия", чтобы запечатлеть работы сибирских театров, которые имеют успех на самых престижных театральных конкурсах.