В Госдуме "наблюдают попытки давления на независимую судебную власть" со стороны Ющенко

Киев, 16 апреля 2007, 19:25 — REGNUM  Предстоящее рассмотрение Конституционным судом указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады на предмет его соответствия основному закону страны происходит в условиях продолжающегося противостояния различных ветвей власти. Такое мнение 16 апреля ИА REGNUM высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

"Мы, в том числе, наблюдаем попытки давления на независимую судебную власть со стороны президента Украины. В частности, это связано с решением одного из районных судов Украины о признании этого акта не конституционным, а, значит, и действия по роспуску Рады и назначению досрочных выборов - нелегитимными. Мы видим и попытку президентской власти подменить собой правительство, когда со стороны президентской власти раздаются голоса, что функции правительства может взять Совет национальной безопасности и обороны, который не является органом исполнительной власти по украинским законам. Это лишь орган консультативный", - сказал Кокошин. "Все это не может вызывать тревогу за судьбу парламента, за судьбу парламентаризма на Украине", заметил он.

Глава комитета по делам СНГ напомнил, что Дума недавно "однозначно и четко высказалась по всем этим вопросам". Напомним, что в заявлении Госдумы, принятом 6 апреля, указ о роспуске Верховной Рады расценивается как противоречащий ст. 90 Конституции Украины. В нем также отмечается, что президентской властью на Украине подается крайне опасный сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля. Если в стране будет введено ЧП, это будет, по сути, актом узурпации власти в государстве, считают думцы. "Это мнение разделяют не только практически все депутаты, но и подавляющая часть политической класса в целом, в том числе, исполнительная власть", - подчеркнул Кокошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail