Саакашвили: Польша - очень важный союзник Грузии

Тбилиси, 16 апреля 2007, 19:09 — REGNUM  Польша является "очень важным союзником Грузии" и "ориентиром в утверждении многих ценностей", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качиньским 16 апреля в Тбилиси. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы благодарны Польше за то, что она поддерживает Грузию в вопросе интеграции в НАТО. Мы поддерживаем инициативу Леха Качиньского по энергетическому саммиту в Польше, так же, как мы с восхищением и увлечением наблюдаем за борьбой Польши за те ценности, которые проводим и которых придерживаемся все мы, - это равенство, свобода. Среди европейских стран Польша является очень важным маяком, для нас она - ориентир в утверждении многих ценностей, которые мы сами поддерживаем. Поэтому визит президента Польши в Грузию - это важное событие", - заявил Михаил Саакашвили, добавив, что "Польша - очень важный союзник Грузии, Украины, многих других стран в этом регионе. И мы надеемся, что эти отношения еще более углубятся".

Пожелав углубления и чисто человеческих взаимоотношений, глава Грузии выразил надежду, что "откроется прямое авиасообщение между странами, и в Грузию станет приезжать гораздо больше польских туристов". "Грузия по-прежнему очень привлекательная страна для туризма, при этом сейчас - гораздо более интересная с точки зрения туристической инфраструктуры", - заметил он. "Я знаю, что в Польше и сегодня поют песни про Тбилиси, Батуми. Сейчас время перейти от песен к реальности, время приехать этим людям в Грузию... В мае у нас будет возможность открыть Мемориал офицерам-героям в Музее Варшавского восстания (Muzeum Powstania Warszawskiego). Это десятки грузинских офицеров, сложивших свои головы за независимость и свободу Польши, и мы очень гордимся этими людьми. Это те генералы, которые боролись до конца в Грузии против оккупации ее большевиками, затем в Польше, и потом - во Второй мировой войне - против нацистов. Это очень важные исторические взаимоотношения между странами", - заявил президент Грузии.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что в этом году Грузия и Польша отметят 86-ую годовщину установления дипломатических отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.