Правозащитники выпустили сборник материалов с анализом политики Эстонии в отношении нацменьшинств

Таллин, 16 апреля 2007, 18:53 — REGNUM  Центр информации по правам человека в Эстонии представил сегодня, 16 апреля, сборник "Эстонская этнополитика: взгляд со стороны". На 158 страницах сборника размещены переводы документов международных организаций, посвященных национальной политике Эстонии, которые были изданы в 2005-2006 годах, сообщил ИА REGNUM юрист Центра Вадим Полещук. Документы затрагивают широкий спектр тем, касающихся политики Эстонии в отношении языковых, культурных и образовательных прав меньшинств, политики в области гражданства, борьбы с дискриминацией и социальной маргинализацией неэстонцев.

Публикация и распространение этих документов на эстонском и русском языке позволит ознакомиться с ними большому числу заинтересованных лиц, которые нередко судят о мнении международных экспертов по неумелым пересказам, считают сотрудники Центра.

В списке переведенных международных докладов - мнение Консультативного комитета по Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств и отчет Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью при Совете Европы, а также текст заключительных замечаний по Эстонии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, принятый в 2006 году. Документы отражают мнение независимых специалистов о положительных и отрицательных тенденциях эстонской национальной политики. Все они содержат конкретные рекомендации, часть которых, по утверждениям сотрудников Центра, уже выполняется властями.

Публикация осуществлена при поддержке посольства Нидерландов в рамках программы MATRA-KAP. Общий тираж сборника - 300 экземпляров. Сборник "Эстонская этнополитика: взгляд со стороны" передадут в читальный зал Национальной библиотеки Эстонии в Таллине, а также он будет распространяться на мероприятиях Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.