Кто "крышует" добычу целебных грязей? Обзор СМИ Крыма

Киев, 16 Апреля 2007, 18:42 — REGNUM  

Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 9-15 апреля

На минувшей неделе в крымской печатной периодике появились отклики о крымчанах, уехавших на поддержку парламентской коалиции в Киеве и о вернувшихся оттуда. Например, газета "Крымское время" (№ 40, 12 апреля) рассказывает, что сторонники коалиции "сменяются на главных площадях украинской столицы вахтенным методом - не каждый может себе позволить на два месяца оставить работу и семью. "Мы ездили вместе с Русским блоком и Партией регионов. Впечатления незабываемые, - рассказывает член партии "Союз" и глава общества женщин - ветеранов Афганистана и других локальных конфликтов "Феникс" Галина Щекина. - В Киеве все прошло спокойно и дружно. Мы прошли пол-Киева. Были на Крещатике, в Мариинском парке, у Центризбиркома. Нас практически везде встречали хорошо - только у ЦИКа стояли пористы, но и здесь все ограничилось высказыванием мнений". По ее словам, киевляне активно поддерживают участников акций, и этому есть простое объяснение: "И мы, и киевляне защищаем конституционные права, потому что, к сожалению, наш президент, считающийся гарантом Конституции, поступает неконституционно. Нам не хотелось бы, чтобы творился произвол, мы хотим, чтобы Ющенко трезво посмотрел на всю ситуацию в стране и остался гарантом Конституции не на словах, а на деле...".

О трениях между русскими организациями Севастополя сообщил еженедельник "Первая крымская" (№ 14, 13/19 апреля): "В ближайшее время в Севастополе будет создана пророссийская общественная организация "Русский выбор". Об этом сообщил бывший председатель севастопольской городской организации партии "Русский блок" Геннадий Басов. По его информации, документы для регистрации "Русского выбора" уже готовятся, а на следующей неделе планируется провести учредительное собрание. Членами "Русского выбора", сообщил Басов, в первую очередь станут бывшие активисты "Русского блока", которые покинули его ряды в результате конфликта, возникшего в начале этого года между партийным руководством и тогдашним главой севастопольской парторганизации".

Как обычно, крымские СМИ продолжают писать о "самозахватах" земельных участков. Газета Верховного совета автономии "Крымские известия" (№ 66, 13 апреля), в отчете с заседания комиссии Совмина по земельным вопросам пишет, что только в Судакском регионе насчитывается 14 групповых самозахватов площадью более 206 гектаров. О захватах в урочище Капсель, пишет газета, материалы переданы в прокуратуру. Земельный участок в 20 гектаров, расположенный на территории Судакского горсовета в районе горы Алчак, используется с 1998 года без правоустанавливающих документов. По всем материалам инспекцией были поданы иски в суды о возврате самовольно захваченных земель. "Иски удовлетворены, но исполнительной службой меры не приняты: сотрудники ссылаются на отсутствие денег в бюджете на проведение этих работ". Участок на территории Судакского горсовета в районе детского оздоровительного лагеря "Чайка" площадью около 2 гектаров используется депортированными гражданами без правоустанавливающих документов с 1998 года. Он поделен на 79 участков, где ведется строительство домов и хозпостроек. Инспекцией составлено 23 административных материала, заявлены иски, но ни одно решение суда не выполнено. Далее газета сообщает подробности еще о ряде захватов земли "депортированными гражданами". "Ситуация осложнена тем, сказал первый заместитель председателя Рескомзема Крыма М.Шевелев, что в районе Алчака под Судаком (на 23 гектарах) и в других построены не просто жилые дома, а мини-пансионаты, узаконить которые горсовет не берется, поскольку владельцам придется платить государству немалые деньги в виде налогов", - пишут "крымские известия" и констатируют, что "по мнению инспекторов Госземинспекции, самозахваты порождает безнаказанность со стороны силовых структур".

В крымско-татарских СМИ наблюдается полемика оппонентов. Так, еженедельник "Голос Крыма" (№ 16, 13 апреля) сообщает, что на совещании недавно созданной в Крыму организации - "Межрегионального совета "Янъы Милли Фиркъа" под председательством Абдурешита Джеппарова обсуждались вопросы о ходе подготовки к выборам делегатов пятого крымско-татарского курултая народа и о политической ситуации в Украине, Крыму". Газета пишет: "Из информации, озвученной руководителями региональных отделений "Янъы Милли Фиркъа" стало известно о многочисленных фактах нарушения положения о выборах делегатов Курултая крымско-татарского народа. Говорилось так же и о некомпетентности членов региональных избирательных комиссий, которые зачастую не в состоянии отвечать на элементарные вопросы, возникающие у потенциальных избирателей в процессе общения между ними. Кампания проходит в атмосфере недоброжелательности, взаимной неприязни и враждебности среди активистов и общественных деятелей нашего народа, вызванной полемикой на страницах национальных средств массовой информации, инициатором которой был один из членов меджлиса. Закономерным следствием этой пиар-кампании, инициируемой членами меджлиса, явился инцидент в г. Судаке, произошедший 10 марта, когда в споре, при определении и формировании состава Судакской избирательной кампании по выборам делегатов Курултая спорящие стороны использовали "apгументы", соответствующие своему уровню, кулаки, ножи и пистолеты". В сообщении отмечается тенденция, "когда в делегатский корпус представительного органа народа с особым рвением и любой ценой стремятся попасть представители класса бизнесменов, предпринимателей, а также людей, планирующих сделать карьеру в различных ведомствах государственной службы".

Известный в Крыму лидер крымских татар Лентун Безазиев, входивший во фракцию коммунистов во времена спикерства Леонида Грача, выступил в газете "Крым.ru" (№28, 11 апреля). "Считаю, что причина развала и беспредела в вопросах обустройства в том, что меджлис выдвигает на госслужбу людей, не обладающих профессиональными знаниями, - по принципу лакейства перед руководством меджлиса. На последних выборах меджлис поддержали порядка 23 процентов избирателей из числа крымских татар. В меджлисе нет общественно значимых людей, а те, которые имели свое мнение, отличное от его руководителя, "вычищены" на последнем курултае... Властям в Киеве, занятым разборками между собой, откровенно наплевать на проблемы депортированных. Тогда зачем эта политическая болтовня власти о национальном единении народов Украины?", - говорится в публикации.

На минувшей неделе в Крыму не поладили между собой медики и депутаты Верховного совета автономии. "С 2004 года Крым занимает седьмое место среди регионов Украины по уровню развития здравоохранения, хотя отрасль и финансируется государством только на треть от необходимого. По словам медиков, здравоохранение в Крыму развивается стабильно, а в это время некоторые депутаты Верховного совета республики своими провокационными заявлениями и неконструктивной критикой подрывают имидж сотрудников крымского здравоохранения, пожаловались журналистам на пресс-конференции главврач Республиканского центра здоровья Виктор Бридко и председатель Ассоциации медработников Крыма Федор Киселев", - рассказывает газета "Крымское время" (№ 41, 14 апреля) в публикации "Главврач психбольницы поставил диагноз депутатам". Она сообщает, что под "некоторыми" подразумевался, прежде всего, депутат Леонид Пилунский, который "не так давно в эфире "Черноморки" обвинил крымских медработников в разных грехах и потребовал отставки министра здравоохранения республики Сергея Донича". "В ответ ассоциация приняла обращение к общественности, в котором говорится, что медики категорически возражают против использования проблем здравоохранения в нечистоплотных политических целях, в качестве пиара, поскольку это создает напряженность в обществе и способствует дестабилизации в государстве. А главврач крымской республиканской психиатрической больницы №5 Владимир Мельников заявил, что критика в адрес Минздрава со стороны "ряда крымских депутатов" не имеет оснований и объясняется "психологическими особенностями" этих людей".

Курортная тема заметно прошла в публикации о Чокракском озере, расположенном под Керчью (газета "Крым.ru", № 29, 13 апреля). Она напомнила, что "известный курортолог Альбов сказал, что "озеро Чокрак - это больше, чем Саки плюс Мацеста вместе взятые". Из всех запасов ценных лечебных грязей Крыма до 50 процентов ее сосредоточено в одном Чокраке. Балансовые запасы грязи в нем 4,6 миллиона кубометров. Чокракское месторождение иловых грязей, по мнению специалистов Сакской гидрологической станции, в точности приспособлено для развития санаторно-оздоровительной индустрии восточнокрымского региона. Здесь, помимо грязи, существует потенциал лечения минеральной водой. "Сегодня в Керчи можно обойти десяток ведомственных учреждений, но так и не выпытать, кто же теперь "крышует" добычу грязи в Чокраке. Формально здесь о том и знать не положено: территория, где расположено озеро, принадлежит Ленинскому сельскому району. По заслуживающим доверия сведениям, Феодосийская гидрологическая станция все еще остается распорядителем грязевого источника. Но это по документам. На деле она давно передала права владения донецкой коммерческой структуре..." пишет "Крым.ru" и добавляет, что "грязь в озере добывают все кому не лень", и "продукцию, изготовленную на основе чокракской грязи, в Керчи можно приобрести без труда, не в аптеках, правда, а, что называется, от местного официального производителя: ООО "Бальнеофарм" и НТЦ "Юнис".

Нерационально используются не только курортные богатства, но и средства правоохранительными органами Крыма, заметила газета "Крымская правда" (№65, 12 апреля): "Проверкой, проведённой Счётной палатой Крыма, больше всего фактов нецелевого использования средств выявлено в структурах МВД. В частности, из-за отказа нынешнего руководства милиции отчитываться за финансовые действия своих предшественников до сих пор неизвестно, на что потрачены 20,5 миллиона гривен". По словам председателя комиссии Верховного совета АРК по чрезвычайным ситуациям и правопорядку Людмилы Лубиной, "в прошлом году, когда крымским главком МВД руководил Владимир Хоменко, не были освоены,150 тысяч гривен, выделенные на ремонт изоляторов временного содержания в Бахчисарайском и Белогорском районах. Зато милиция приобрела два автомобиля за 120 тысяч гривен, горюче-смазочных материалов на 85 тысяч гривен, канцелярских товаров на 40 тысяч гривен". "Нарушения выявлены практически во всех правоохранительных органах. Например, департамент по исполнению наказаний получил в прошлом году 150 тысяч гривен на ремонт производственных цехов, но их состояние остаётся прежним. На улучшение питания осуждённых было выделено 90 тысяч гривен, из них не истрачено ни копейки. В то же время на канцтовары этот департамент потратил около 40 тысяч гривен. Схожая ситуация с использованием средств в спецподразделении "Грифон": они просили деньги на закупку средств связи, а потратили их на форму и обувь. Проблемы и в Азово-Черноморском региональном управлении пограничной службы: там приобрели компьютеры на сумму, в четыре раза превышающую ту, что им выделили на эти цели", - заявила Лубина.

Газета "Крымская газета" (№ 65, 12 апреля) обратилась к острой социально-криминальной тематике: "После проверки прокуратуры Балаклавского района Севастополя установлено, что девяти детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, которым полагалась выплата одноразовой помощи в 2006 году, такая помощь не была выплачена", сообщает помощник прокурора Кристина Гукасян. В интересах шести детей-сирот прокуратурой в суд предъявлены исковые заявления на общую сумму 4750 гривен (около 25 тысяч рублей). Только благодаря вмешательству прокуратуры денежные средства выплачены всем. Хватило же совести у чиновников наживаться на детях-сиротах...", - говорится в публикации.

В другом номере (№ 66, 13 апреля) "Крымская газета" сообщает о том, что в Симферополе украли более полутора тысяч чугунных люков и решеток ливневых стоков, и о том, что в городе "круглые сутки" работает до сотни частных пунктов приема металлолома. "Бомжи раскурочивают в селах системы орошения, тянут у старух чугунки, снимают у собак цепи. МВД, однако, ретиво "крышует" торговлю наркотиками и сбор металлолома, что зачастую одно и то же: там, где принимают лом, одновременно продают опиумную "ширку", - считает газета и обобщает: "Повальное воровство идет по всей Украине. Могучее металлургическое лобби в Верховной раде сделало все, чтобы обеспечить полную безнаказанность и неприкосновенность для десятков тысяч "малых предприятий по сбору отходов черных и цветных металлов".

С давних времен по настоящее время большую угрозу для города Севастополя несут Инкерманские штольни. Во время Великой Отечественной войны в подземелье находилось 500 вагонов боезапаса, которые взорвали, чтобы нанести урон немецким захватчикам. Скала после взрыва осела и под глыбами похоронила множество вражеской живой силы и техники. Но часть заряда не сработала. Об этом сообщила газета "Крымская правда" (№ 67, 14 апреля). Она пишет, что, по сообщению севастопольского управления МЧС Украины, реализация госпрограммы по разминированию Инкерманских штолен началась ещё в 2004 году. Тогда удалось пройти два вертикальных ствола и проникнуть в некоторые лабиринты взорванного арсенала. В ходе подготовительных работ были обнаружены и обезврежены сотни снарядов, мин, гранат и другие боеприпасы. В первые дни после вскрытия зала на поверхность были подняты сотни снарядов различного калибра. "Они торчали со всех сторон, были разбросаны среди осколков скал, лежали в пеналах, готовые к бою. Сохранность боекомплекта поражает воображение. В отдельных полостях температурный режим сохранился с 1942 года. Некоторые снаряды можно хоть сейчас в орудия загонять. Хорошо сохранились унитарные выстрелы. Картузы раздельного заряжения уже изрядно разграблены сталкерами прошлого века, но и деминёрам 2007 года досталась большая их часть. Из-за прекращения финансирования работы в 2004 году пришлось частично свернугь, частично вести на свой страх и риск. Возобновились они лишь летом минувшего года. Всё ли известно об изорванных штольнях? К сожалению, нет. Специалисты предполагают, что в их руках исчерпывающая информация. Они готовы пройти ещё два ствола, чтобы получить ответы на все вопросы. Дело за финансированием". Члены координационного совета, побывавшие под землёй, согласны с тем, что работы необходимо продолжить в нынешнем году. Они убедились, что выделенные бюджетные средства использованы по назначению. За полгода ликвидировано около 12 тысяч взрывоопасных предметов".

О системном обмане посетителей крымских ресторанов и кафе рассказывает еженедельник "Первая крымская" (№ 14, 13/19 апреля) со ссылкой на знакомую редакции владелицу одного из ресторанов. "Крымчан, которые не могут себе позволить обедать в элитных ресторанах с 200-процентной накруткой, должно утешить то, что 10% от выручки... ворует обслуживающий персонал. Получается, что в год украинские управляющие, бармены и официанты крадут около 5 млрд. грн.! Однако не спешите радоваться" этой предприимчивости: часть этой суммы они присваивают, обманывая клиентов. Самый распространенный способ обмана - недолив и недовес при помощи льда... В в ход идет не только лед, но и кока-кола, дешевые ликеры и даже паленая водка. Ею же разбавляют и заказанные вами, к примеру, 200 граммов коньяка в графинчике. И это еще в лучшем случае. Некоторые бармены вообще изготавливают зелье собственноручно: водка, черный хлеб, чай, перец - и коньяк готов... То же касается и пива: разливное, как правило, взбивают блендером, чтобы пенка была повыше, а пива поменьше. Второе золотое дно поваров и официантов - банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом - до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала...Самое противное, что в некоторых ресторанах, не дорожащих репутацией, кормят и поят клиентов... объедками. Недоеденные овощи идут в салаты, оставшиеся мясные и сырные нарезки упаковываются в пакеты и ждут очередного заказчика, впрочем, как и оливки вместе с недоеденным мясом. Нередки и случаи, когда при приготовлении дорогостоящих фирменных блюд оливковое масло заменяют подсолнечным, а сыр "Маскорпоне" - "Дружбой". К сожалению, здесь распознать обман могут только придирчивые гурманы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами