Грузия временно будет приобретать только азербайджанский газ

Баку, 16 апреля 2007, 18:38 — REGNUM  В связи с ремонтными работами на магистральном газопроводе, соединяющем Россию и Грузию, в ночь с 16 на 17 апреля поставки российского природного газа в Грузию временно приостанавливаются. Об этом сообщает агентство АПА со ссылкой на Корпорацию нефти и газа Грузии. Компания "Газпром" планирует провести реабилитацию участка газопровода на российской территории.

В течение этого периода Грузия будет получать газ лишь по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум с месторождения "Шахдениз". Однако представители корпорации не уточняют, насколько возрастет импорт азербайджанского газа. В настоящее время Грузия получает с "Шахдениз" в сутки 1 млн. кубометров газа. В целом же, объем используемого в стране газа составляет около 4-5 млн. кубометров.

"Население страны не будет испытывать недостатка в природном газе, так как мы заранее договорились об увеличении импорта голубого топлива из Азербайджана", - сообщили в пресс-службе нефтегазовой корпорации. Сообщается также, что дата завершения ремонтных работ на магистральном газопроводе Россия-Грузия будут уточнены позднее. Отметим, что квота Грузии с месторождения "Шахдениз" составляет 250 млн. кубметров. Ранее в министерстве энергетики заявляли, что эта квота будет распределена до конца года с учетом ежедневных поставок в объеме 1 млн. кубометров.

Напомним, что поставки газа, которые Грузия дополнительно получала с других месторождений Азербайджана по старому магистральному газопроводу, прекратились в начале апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.