Роспотребнадзор пока не имеет права требовать маркировать продукты с ГМО

Москва, 16 апреля 2007, 17:58 — REGNUM  Роспотребнадзор намерен ввести обязательную маркировку на пищевой продукции, при изготовлении которой используются генно-модифицированные (ГМ) компоненты, сообщил 16 апреля журналистам глава ведомства Геннадий Онищенко, но уточнил, что сделает это после получения права установления санитарных норм и правил. По его словам, сейчас "производитель не заинтересован в размещении на упаковке информации об использовании генно-модифицированных компонентов, а иногда даже не знает о том, что при производстве используются таковые".

Напомним, в ходе пресс-конференции в ИА REGNUM президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов 16 апреля сообщил, что ассоциация направила открытое письмо главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко. "В этом письме говорится о необходимости временной приостановки использования уже разрешенных в РФ ГМ-продуктов и объявления временного моратория на регистрацию новых ГМО до полноценного выяснения их влияния на организм человека", - заявил Баранов.

Справка ИА REGNUM.

В 1983 г. группа ученых из компании "Monsanto" создает первые генетически модифицированные растения. В 1994 году началось промышленное производство, выращивание и распространение ГМО. По оценке Всемирной ассоциации здравоохранения, к 2007-2010 гг. доля продовольствия с использованием ГМО в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукции достигнет 55-60%. В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходился на Северо-Западный (11,7 %), Уральский (11,2 %), Приволжский (8,4 %), Центральный (8,2 %) и Сибирский (8 %) федеральные округа. Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО в 2005 г. проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579), Южном (2952) и Сибирском (2925) федеральных округах, наименьшее в Уральском федеральном округе - 631.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.