Запланированная извне "бархатная революция" приводит к развалу страны? (Украина)

Тбилиси, 16 апреля 2007, 17:40 — REGNUM  К сожалению, страны прошедшие путь "бархатных революций", на самом деле, стали объектом реализации запланированных извне программ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер оппозиционной партии "Новые Времена" Арам Карапетян, комментируя ситуацию на Украине, а также возможности "переброски" тех же процессов на Грузию. По его словам, на всем постсоветском пространстве были революционные настроения, правящие элиты ввели клановую систему, властвовала коррупция. Однако, когда революция происходит с диктовки извне, ни о каком усилении национального самосознания не может идти речь, этот автоматически превращается в спецоперацию, которая имеет начало и конец, считает Карапетян.

Говоря о возникшей на Украине ситуации, он заметил, что еще в начале баталий между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко подобная ситуация назревала, но тогда ее сумели заглушить "элитарными договоренностями". По его словам, наиболее приемлемым для Украины исходом станет приход к власти пророссийско настроенной политической палитры, поскольку в настоящее время трудно представить Украину без России - без российского газа и людских ресурсов. Если же сложившаяся на Украине ситуация достигнет апогея, страна развалится - Крым отойдет татарам, Восточная Украина будет тяготеть в сторону России, западная станет частью Польши, как это и было в свое время, считает Карапетян.

Касаясь ситуации в Грузии, он заметил, что если в результате революции "к власти приходят национально-ориентированные силы, они ориентируются на те вектора, которые усиливают позиции страны". Реализация программ под диктовку не учитывающих ментальность страны 25-26-летних "ребят Фонда Сороса" ни к чему не приведет, поскольку решаются проблемы клановой системы, коррупции, но дальше страна не развивается, считает Карапетян. По оценкам оппозиционера, национальные интересы Грузии исходят из сотрудничества России, а не "войны" с ней. Отметив, что Россия способна решить проблемы Грузии в Абхазии и Южной Осетии, он добавил, что нельзя забывать о масштабном российском рынке сбыта, где ежегодно реализовывались значительные объемы грузинской минеральной воды, вин и цитрусовых. Комментируя возможность прецедентности украинской ситуации для Грузии, Карапетян заметил, что она не исключена. "Скажу больше, продолжение подобной политики может привести к развалу грузинского государства, что очень невыгодно для Армении, в интересах которой иметь в качестве соседа унитарное государство в лице Грузии", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.