В воскресенье все православные отмечают святой праздник Крещения Христова.

Как сообщили в пресс-службе Волгоградской епархии, этот праздник отмечали всегда, даже в годы Советской власти. Кстати, в докладах уполномоченного при Совмине СССР по делам русской православной церкви говорилось, что "на Крещение советские люди шли "на Иордань" (то есть к прорубям), на водосвятский молебен".

В Сталинграде этот обряд был долгое время запрещен, но в районах области власти препятствовать не могли. Люди шли на праздник даже ночью. В настоящее время в Волгограде и области крестные ходы проводятся в каждом храме. Православные идут из церкви к реке и совершают обряд.

Главный епархиальный крестный ход в этот раз начнется в 14.00 от храма Иоанна Предтечи и пойдет вниз, к Волге. Там митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужит водосвятский молебен, освятит Волгу.

Говорят, что если в этот день набрать воды даже из-под крана, то она простоит до весны. В Кировском районе, в яхт-клубе имени Владимира Высоцкого, состоится водосвятие, на котором службу проведет иерей Николай Агафонов, ранее - председатель миссионерского отдела Волгоградской епархии. Сейчас священник служит в городе Самаре, в храме, где находится единственный в мире иконостас, полностью изготовленный из фарфора.