ВЦИОМ: Большинство россиян негативно относятся к расширению китайского экономического присутствия

Майкоп, 16 апреля 2007, 16:56 — REGNUM  Большинство россиян отрицательно воспринимают основные элементы расширения китайского экономического присутствия в России. Так, рост в магазинах числа товаров из Китая одобряют 36% россиян, не одобряют -56%, приобретение китайскими бизнесменами собственности в России одобряют 9%, не одобряют 85%. Также отрицательно россияне воспринимают увеличение числа китайских работников на российских предприятиях (+15%, -78%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Большинство россиян сегодня высказываются за ограничение проникновения на российский рынок китайских товаров (57% за ограничения, 36% - против), бизнеса (74% и 20%) и рабочей силы (72% и 21%).

Упоминание Китая вызывает у россиян множество ассоциаций, прежде всего - с товарами, ширпотребом, рынками (это отмечают 27% опрошенных), большой численностью населения, высокой рождаемостью (18%), бурным развитием страны, достижениями в экономике (9%), плохим качеством товаров (9%), мигрантами, дешёвой рабочей силой (7%), древней культурой (6%), положительными человеческими качествами китайцев (6%), Великой китайской стеной (4%), угрозой для России (4%) и в то же время дружбой между нашими народами (3%).

Россияне скорее позитивно (+76%, -14% отрицательных) оценивают нынешние отношения народов двух стран - в основном как нормальные, спокойные (40%), нередко как добрососедские (17%) и даже дружественные (19%). Считают эти отношения прохладными только 10% опрошенных, напряжёнными или враждебными - 4%.

Менее оптимистично, но также скорее со знаком "плюс" россияне оценивают отношения между двумя государствами (+66%, -25%). Только 4% опрошенных считают Китай враждебным по отношению к нашей стране государством. Еще 21% воспринимает Китай как экономического и политического соперника России, её конкурента на мировой арене. Гораздо больше тех, кто видит в современном Китае стратегического партнера России (36%) и союзника, дружеское государство (27%). За два года доля позитивных оценок отношений между двумя странами возросла (с 58% до 66%).

Если межгосударственные отношения между Россией и Китаем развиваются в целом позитивно, то в экономическом сотрудничестве почти половина респондентов (45%) отмечает дисбаланс в пользу Китая. Только 6% опрошенных видят в двусторонних экономических отношениях больше выгоды для России, еще 35% полагают, что обе страны выигрывают от этого сотрудничества в равной степени.

Несмотря на нехватку рабочей силы в Сибири и на Дальнем Востоке, участие китайских фирм и работников в освоении богатств этого региона считают скорее опасным для России большинство респондентов (62%). Скорее полезными для страны подобные миграционные процессы считают только 16% россиян (среди жителей Сибирского и Дальневосточного округов еще меньше - 9-11%).

По мнению россиян, основными партнёрами России в Юго-Восточной Азии должны стать Япония (так полагают 26% опрошенных), Китай (21%) и Индия (16%). Индонезию, Вьетнам, Северную или Южную Корею видят в этой роли лишь 1-3% опрошенных. Жители Дальнего Востока ориентированы скорее на Китай; респонденты из Сибири в равной мере на Индию, Китай и Японию; опрошенные Центрального федерального округа - Китай и Японию, респонденты из остальных округов - скорее на Японию.

В опросе приняли участие 1600 человек.Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.