ЮНЕСКО составляет серийную номинацию Шелкового Пути Центральной Азии

Астана, 16 апреля 2007, 16:50 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, в Душанбе начал работу субрегиональный семинар ЮНЕСКО по серийной номинации Шелкового пути в список всемирного наследия. Как отметила ответственный секретарь Национальной комиссии Таджикистана по делам ЮНЕСКО Мунзифа Бабаджанова, в работе третьей подобной встречи принимают участие представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Китая, а также эксперты из Франции, Японии, России и т.д.

Основными целями встречи являются согласование и принятие концептуального рамочного документа и стратегической инициативы по Серийной номинации Шелкового пути в список Всемирного наследия, а также определение политических обязательств стран-участниц субрегиона в отношении серийной номинации.

Между тем, как отметили участники встречи из Таджикистана, на предыдущих встречах интересы таджикской стороны о включении исторического наследия в серийную номинацию были не в полной мере удовлетворены. Поэтому, как сказал, начальник управления инспекции и защиты исторического наследия Министерства культуры Таджикистана Музаффар Азизи, на настоящей встрече таджикская сторона будет требовать о включении в серийную номинацию 8 исторических достопримечательностей Таджикистана, расположенных в различных регионах страны. Таджикская сторона также намерена организовать туры для участников встречи в эти регионы.

Как стало известно, в будущем ЮНЕСКО намерена профинансировать реставрационные работы серийной номинации Шелкового пути в размере около 100 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.