В поликлиниках Омска внедряют бесталонную систему: первые итоги

Омск, 16 апреля 2007, 16:40 — REGNUM  Начиная с марта этого года, Департамент здравоохранения мэрии Омска проводит эксперимент по отмене талонной системы в омских поликлиниках. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, 16 апреля на пресс-конференции главный городской врач Сергей Добрых рассказал о первых итогах нововведения.

По словам Сергея Добрых, сотрудники его ведомства совместно с КТОСами проводят анкетирование с целью выяснить, какая модель приема пациентов наиболее приемлема в том или ином районе. Мнения омичей в выборе между талонами и "живой очередью" разделились приблизительно поровну.

Однако кое-где бесталонная система успела себя зарекомендовать с лучшей стороны. Так, в поликлинике №16, обслуживающей всего 12 000 жителей поселка Первокирпичный, от предварительной записи на прием к врачу отказались ещё 3 года назад. В рамках нацпроекта "Здоровье" учреждение полностью оснастили оборудованием, на 100% сформировали штат сотрудников. Все это и определило успех нововведений.

По мнению специалистов, для небольших поликлиник бесталонная система является оптимальной, для крупных же - проблема. "Мы не можем сегодня обеспечить полную доступность медицинского обслуживания, например, на Левом берегу в горбольнице №1, где поликлиника обслуживает 100 000 населения", - говорит Сергей Добрых.

По его словам, один из способов исправить ситуацию - развивать офисы врачебной практики. В конце 2006 года офис был открыт на улице 33-я Северная, в текущем году планируется разместить ещё два отделения. В каждом офисе врача общей практики, пояснил директор департамента здравоохранения, предусмотрены три койки дневного стационара, что несколько снижает нагрузку на поликлиники.

Однако горадминистрация не отказывается и от идеи строительства новых больниц. В этом году запланировано открытие филиала городской больницы №1 на 80 посещений по улице 70 лет Октября. Кроме того, по инициативе губернатора и правительства Омской области на Левобережье намечено строительство новой поликлиники на тысячу посещений в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail