Эксперт: Ряд общественных организаций пытается спекулировать на теме положения финно-угорских народов

Йошкар-Ола, 16 апреля 2007, 16:38 — REGNUM  Проблемы национальных меньшинств в Марий Эл связаны с попытками со стороны общественных деятелей внутри страны и ряда международных общественных организаций спекулировать на теме положения финно-угорских народов в России.

Об этом 16 апреля в ходе online-конференции в ИА REGNUM заявил директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, отвечая на вопрос читателя.

В своем письме автор вопроса напоминал, что "в течение 5 лет республику Марий Эл будоражат скандалы, связанные с национальным вопросом" и спрашивал Журавского, не считает ли он, что "в этих скандалах, которые сильно портят имидж России виновато руководство республики во главе с губернатором Леонидом Маркеловым?".

Кроме того, автор спрашивал, согласен ли эксперт с точкой зрения, что "жесткая цензура установленная в Марий Эл привела к тому, что региональный скандал и конфликт в республике, старательно скрываемый и замалчиваемый, привел к тому, что им заинтересовались международные правозащитные организации?".

Отвечая на поставленные вопросы, Журавский отметил, что не согласен "со столь категоричными оценками".

По его словам, в 2006 году "в республике было достигнуто максимальное в Приволжском федеральном округе значение индекса промышленного производства. То же самое можно отметить по росту доходов населения - самый высокий показатель роста в ПФО. Вместе с тем, есть, сохраняется проблемы социально-экономического порядка, связанные, в том числе, и с отсутствием серьезных природных ресурсных возможностей в республике".

"Что касается национальных проблем, они хорошо известны: есть попытки и со стороны общественных деятелей внутри страны, и со стороны ряда общественных международных организаций спекулировать на теме положения финно-угорских народов в России", - продолжил Журавский. По его мнению, в отношении культурного положения этих народов в РФ на Западе существуют двойные стандарты.

"Российская сторона в октябре 2006 года в Страсбурге проводила семинар, посвященный международным и правовым механизмам защиты прав национальных меньшинств. Европейские эксперты были сильно удивлены тем объемам социальных, этно-культурных и правовых гарантий, которые предосталвяются в РФ представителям национальных меньшинств".

При этом Журавский отметил, что, в отличие от России, в европейски странах очень сложное отношение к проблеме нацменьшиств. Ряд стран вообще не признает наличия нацменьшинств в своих государстах, "а раз нет меньшинств, так и нет проблем с ними". Такова позиция, например, Франции, Греции.

"Российское же государство не только берет на себя обязательства по соблюдению прав национальных меньшинств, но и соблюдает эти права". - заявил Журавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.