В Госдуме решили бороться с "тувинским прецедентом"

Москва, 16 апреля 2007, 16:27 — REGNUM  18 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий губернаторам распускать региональные и местные парламенты, если представительный законодательный орган не собирался в течение 3 месяцев подряд в правомочном составе, сообщает ИА REGNUM.

Авторы законопроекта (единороссы Валерий Рязанский, Андрей Климов, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, член фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России) Сергей Глотов, член фракции "Справедливая Россия - Родина" Игорь Морозов) не отрицают, что причиной его подготовки стала ситуация в Тыве, где с момента избрания нового состава Великого Хурала на выборах в октябре 2006 г., не удалось провести ни одного заседания, которые попеременно бойкотировали представители "Справедливой России" и "Единой России". Отметим, что 6 апреля обе палаты Великого Хурала утвердили нового главу республики, а нижняя палата избрала себе спикера.

"Этот законопроект на самом деле имеет под собой объективные основания, и дело не только в Тыве, хотя она стала последнем камнем", - сказал журналистам 16 апреля глава комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин. Он напомнил, что тувинский прецедент - не единственный. Такая же ситуация возникла около года назад в Самаре, где городская дума не собиралась на свои заседания около 2 лет. Рязанский также приводил в пример городское собрание в Ельце.

Гришин подчеркнул, что необходимо пресечь в дальнейшем попытки различных групп и фракций "бойкотировать заседания" и "спекулировать на каких-то моментах, например, если им не удалось договориться".

Отвечая на вопросы, он заметил, что законопроект "вряд ли дает дополнительную возможность губернаторам" оказывать давление на законодателей. По его словам, сделать это крайне сложно, учитывая, что для роспуска должно быть решение суда.

Глава думского комитета не считает, что закон, который может быть принят не раньше чем через два месяца, будет использоваться в Тыве. "До осени, думаю разберутся. Сейчас уже кризис рассосался. Поэтому я не считаю, что имеется возможность применение этого законопроекта к парламенту Тывы", - сказал Гришин, добавив: "если только они опять не захотят пропускать заседания".

Напомним, что поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" предоставляют право главе региона принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа субъекта Федерации или внести в региональный парламент соответствующий проект закона в отношении местного представительного органа, если суд установил, что региональный или местный парламент не проводил правомочные заседания (не менее 50% депутатов) 3 месяца подряд. Кроме того, думцы предлагают изменить срок для консультаций по кандидатуре главы региона, внесенной президентом: если сегодня парламентарии должны уложиться в период от 2 недель до 1 месяца, то в законопроекте устанавливается месяц. Комментируя эту поправку, Гришин заметил, что "были случаи, когда кандидатуры, предложенные президентом, на находили понимания у заксобрания", поэтому есть необходимость увеличить время для консультаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.