Деловой еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" дает прогноз социально-экономического развития региона на 2003 году в статье с характерным заголовком "Жизнь в условиях экономического спада". По оценке газеты, в расчете на предстоящий спад экономики Кузбасса, который продолжается с прошлого года, "приняты бюджеты 2003 года - областной и местные, сокращенные в размере, если сравнивать с показателями 2002 года и учитывать инфляцию". Поэтому отменен налог с продаж, а взамен возвращено семь весьма обременительных сборов. При этом особых мер бюджетной экономии. Именно в расчете на бюджетный спад не предусмотрены расходы на увеличение зарплаты бюджетникам на 33% с 1 октября 2003 года. Данную реакцию власти на спад, "Авант-ПАРТНЕР" называет "стандартной", когда "денег в бюджете не хватает", власти ищут так называемые "дополнительные источники - новые налоги и сборы, повышение коммунальных тарифов, платы на проезд в общественном транспорте". Политику подобного рода издание называет "мобилизационной", подходящей на случай войны, и не принимает ссылку властей на "мировой металлургический кризис" в качестве причины спада, поскольку ни один из других российских регионов, где имеется развитая металлургическая отрасль, сокращения производства не допустил. По оценке газеты, "экономический спад, даже если он вызван объективными обстоятельствами, необходимо преодолевать с помощью политических решений", а не ссылками на внешние факторы и не введением новых налогов на бизнес.

"Край" публикует переписку руководителя кемеровского бюро германской компании DMTPGM Евгения Заляна с газетой "Кузбасс" и с руководителем начальника управления по работе со СМИ администрацией Кемеровской области Сергеем Черемновым (к последнему обращаются с просьбой повлиять на "Кузбасс", который отказывается публиковать опровержение). Переписка вызвана публикацией в газете "Кузбасс" от 20 ноября 2002 года, в которой германскую компанию "Карбо-Тех" обвинили в "захвате контроля над совместным предприятием "Карбо-ЦАКК" (г. Ленинск-Кузнецкий), занимающимся выпуском анкерных креплений для шахт. "Край" публикует письмо менеджера по проектам СНГ компании "Карбо-Тех" Александра Герцена, в котором сообщается, что с 1997 года компания вложила в СП "Карбо-ЦАКК" более 1 млн. евро, а получила только 25 тыс. евро дивидендов, а еще компания оказывает благотворительную помощь детскому дому в Ленинске-Кузнецком. Что касается "захвата контроля над СП, то это было просто приобретение имущества предприятия, его акций, поскольку совместное предприятие является ЗАО, и его акционеры имеют право преимущественного выкупа акций. Одновременно было выкуплены долги СП перед местным бюджетом, чтобы избежать банкротства.

"Кузнецкий край" пишет о подведении итогов 2002 года Кемеровской таможней. План пополнения федеральной казны пошлинами выполнен на 100,02%, собрано 1408 млн. рублей платежей. По этому показателю Кузбасс занял 6 место среди 19 регионов Сибирского федерального округа. Тем не менее, в прошлом году таможенники отметили сокращение внешнеторгового оборота по сравнению с 2001 году на 17,2%, на 400 млн. долларов. Главная причина - спад экспортных поставок, на 21%, а также импорта - на 17%.

Газета "Кемерово" пишет об обсуждении администрацией Кемерова муниципального плана сокращения затрат. Выступивший по этому вопросу на заседании коллегии городской администрации председатель городского комитета по экономике Анатолий Глазков отметил, что руководители муниципальных предприятий не заинтересованы в снижении затрат, а положительного опыта сокращения издержек в муниципальном хозяйстве не обнаружено и в других городах и регионах страны. В дискуссии на заседании коллегии кемеровской администрации выяснилось, что "экономический блок" управления городских властей и отраслевые подразделения с трудом находят общий язык в попытке добиться сокращения издержек муниципального хозяйства. В итоге глава Кемерова Владимир Михайлов вынужден был констатировать "низкую активность отраслевых подразделений в деле снижения затрат".

В Кемерове подорожали газеты и журналы, продающиеся в розницу. На некоторые издания цена выросла сразу на 30%, например, на "Ведомости" и "КоммерсантЪ" с 7 до 9,5 рублей. Как пишет "Кузнецкий край" подорожание вызвано тем, что власти города распространили на газетные киоски взимание сбора за право торговли, введенного в действие с 1 января. В обоснование своего решение муниципалитет ссылается на то, что в киосках наряду с прессой и книгами торгуют товарами народного потребления, бытовой химией, галантерей и даже кондитерскими изделиями. Руководство ЗАО "Кузбасспечать" оправдывает это тем, что доходность от торговли прессой очень низкая, а на введение сбора на право торговли (2000 рублей с торговой точки в месяц) отреагировало увеличением цен на журналы и газеты на 10% (по данным "Кузнецкого края").

"Кузбасс" рассказывает об успешном опыте локальной электрификации в поселке Порос в Горной Шории (горно-таежный район на крайнем юге области). В крестьянском хозяйстве Виктора Брякина начала работу собственная газогенераторная электростанция. Поселок, в котором проживает 10 человек, расположен так, что линию электропередач к нему никогда не прокладывали, электричество вырабатывали на дизель-генераторе, но его себестоимость оказывалась очень высокой. Взамен этого Виктор Брякин разыскал с помощью центра "Кузбассэлектро" еще военного времени чертежи газогенератора и заказал его изготовление на одном из предприятий Кузбасса. Газогенераторная установка работает на обычных дровах, просушенных березовых кубиках 8 на 8 сантиметров, методом пиролиза, распада топлива при высокой температуре, вырабатывает горючий газ, который используется в качестве топлива в обычном бензиновом карбюраторном двигателе. А он уже приводит в движение электрогенератор мощностью 4 киловатта. Себестоимость электроэнергии даже с учетом затрат на заготовку дров оказывается не выше 24 копеек за 1 квт. Электроэнергии хватает на освещении всех домов поселка, на работу бытовых приборов, телевизоров и стиральных машин, радиотелефона. Газогенераторная установка работает в хозяйстве до 6 часов в день, в качестве резерва и на случай энергоемких работ, таких как сварка, есть еще дизель-генератор. Газета приводит этот успешный опыт, одновременно указывая, что пять расположенных рядом небольших таежных поселков "прозябают во тьме".

"Кузнецкий край" сообщает, что около сотни жителей поселка Ягуновский в составе Кемерова еще с 24 июня прошлого года оказались в водной "блокаде" - просто лопнула труба водопровода. Ремонт был закончен полностью только в октябре, когда внутренняя полость трубопровода оказалась забита грязью и листьями. В итоге при пуске водопровода при подаче воды давлением 8 атмосфер не выдержали старые трубы на смежном участке. И вода так и не пришла на улицу Садовая и Садовый переулок. Приходится пострадавшим жителям поселка Ягуновский брать воду из ручья, текущего в рядом расположенном логу, а власти города только ведут переговоры с местным "Водоканалом" и заместителем губернатора по ЖКХ о проведении необходимого ремонта.

"Наша газета" со ссылкой на прокуратуру Кемеровской области сообщает о приговоре суда, осудившего бывшего декана инженерно-экономического факультета Кузбасского политехнического университета 63-летнего Владимира Михайлова за получение взятки. В январе прошлого года к нему за помощью обратилась студентка третьего курса, пропустившая много занятий по болезни. Декан в помощи не отказал, предложив студентке найти богатого спонсора, который бы оплатил ремонт на факультете стоимостью 100-150 тыс. рублей. При этом сослался на то, что в таком случае "детям состоятельных родителей подобная поблажка позволяется". С предложением найденного спонсора перечислить помощь по безналичному расчету Михайлов, по версии прокуратуры, не согласился, настояв на передаче ему лично 50 тысяч рублей наличными. Но спонсор предварительно обратился в управление по борьбе с экономическими преступлениями, декана правоохранительные органы застали с поличным (до этого были сделаны также аудиозаписи его переговоров со спонсором) при "выкупе" зачетной книжки приболевшей студентки, в которой были проставлены нужные отметки за экзамен и зачет. Суд приговорил бывшего декана к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

"Кузнецкий край" сообщает, что к 300-летию российской прессы редакция газеты "Красная Шория", издания Таштагола (муниципальное образование на юге области, город и район), получила подарок. Это комплекс типографского оборудования с офсетной печатной машиной. Газета получила возможность печататься на месте, раньше приходилось это делать в Новокузнецке, куда макеты приходилось отвозить на машине или доставлять поездом за 130 километров. Типографский комплекс был приобретен на средства областного бюджета в рамках региональной программы "Пресса".