"Проект плавучей АЭС мог пролежать на полке, и тогда наш приоритет был бы навсегда утрачен": мнение

Архангельск, 16 апреля 2007, 16:15 — REGNUM  Россия стала первой в мире страной, которая сооружает плавучие атомные станции, заявил генеральный директор ОАО "Малая энергетика" Дмитрий Зеленский, комментируя закладку плавучей АЭС в Северодвинске (Архангельская область).

"Мы первопроходцы и впереди планеты всей, - говорит Зеленский. - Я еще раз подтверждаю, что очень здорово, что начали строить потому, что проект мог бы пролежать на полке и тогда наш приоритет был бы утрачен навсегда".

"Плавучие станции предназначены для эксплуатации в удаленных местах. В первую очередь речь шла о Крайнем Севере и Дальнем Востоке России, куда, как известно, топливо (солярку) доставляют вертолетами и цена производимой электрической тепловой энергии просто запредельная. Конечно, этот проект уникален и экономически эффективен именно в этих регионах", - заявил генеральный директор ОАО "Малая энергетика".

Себестоимость электроэнергии, производимой плавучими атомными станциями, "в разы дороже, если сравнивать с обычными атомными станциями, - отметил Зеленский, - но если сравнивать с той электроэнергией, которую производят сегодня маленькие дизельные электростанции на Крайнем Севере, на Чукотке, на Камчатке - то это в разы дешевле".

Большой интерес к проектам плавучих АЭС проявляют небольшие островные государства, которым отводить большую территорию под строительство атомной станции экономически нецелесообразно. "Уникальность станции в ее мобильности, компактности и безопасности", - отмечает Зеленский. По его словам, одной из первых стран, проявивших интерес к плавучим станциям еще во второй половине 90-ых годов, была Индонезия. Также проявляют интерес к проекту Китай, Вьетнам, Бразилия, Мексика, страны Африки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в Северодвинске была заложена первая в мире плавучая атомная станция. Местное предприятие "Севмаш" выступает генподрядчиком строительства плавучей атомной станции в Северодвинске, соглашение о создании которой было подписано 14 июня 2006 года. Стоимость строительства составит 9,1 млрд рублей, при этом 4/5 финансирования берет на себя концерн "Росэнергоатом", остальные затраты - "Севмаш". Плавучая АЭС в Северодвинске станет первым подобным проектом в мире. В дальнейшем аналогичные станции могут быть построены еще в 10 российских регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.