Коми захлестнули кражи мобильников

Сыктывкар, 16 апреля 2007, 16:06 — REGNUM  Преступления, связанные с мобильными телефонами, получили в Коми катастрофический размах. Об этом заявил министр внутренних дел по республике Владимир Силаев 16 апреля на пресс-конференции, посвященной спецакции "Мобильник - Верный Друг!".

Как подчеркнул министр, преступления с сотовыми телефонами составляют половину всех зарегистрированных в регионе деяний. "Несмотря на многочисленные заявления, материалы в СМИ, жители по-прежнему продолжают доверчиво отдавать мобильники незнакомым на улице в ответ на просьбу позвонить, оставляют в кафе. У нас просто вал подобных дел. Между тем мобильник - это не просто вещь, а незаменимый помощник, друг. В случае беды более неприятен факт потери информации", - объяснил смысл названия акции Силаев. Все чаще, добавил министр, преступники изобретают хитроумные схемы, жертвами которых становятся доверчивые девушки и дети. В последнее время промышляют этим в колониях. С помощью акции оперативники надеются преломить ситуацию.

Как сообщал ранее "КомиОнлайн", акция продлится с 16 по 26 апреля в крупных городах республики - Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Воркуте. Везде вывесят баннеры, специальные листовки-памятки будут раздавать в магазинах при продаже мобильников. Офисы операторов сотовой связи и "мобильные" магазины оформят плакатами. Большая часть полиграфии изготовлена для детей, что вполне объяснимо - жертвами преступлений часто становятся школьники. Для учеников также выпущены тетради, закладки, расписания с символикой акции. Кроме того, по инициативе отдельных операторов сотовой связи в школах пройдут "Уроки мобильной грамотности", в ходе которых детям доступно объяснят, как пользоваться телефоном, где его хранить и кому можно доверить, чтобы уберечься от преступных посягательств.

Запланированы рейды по магазинам, которые торгуют телефонами б/у. По данным оперативников, до трети аппаратов в таких магазинах - ворованные, предприниматели часто закрывают глаза на подобные факты, чем стимулируют злоумышленников - сбыть телефон сегодня проще простого, констатировал министр.

Впервые в России подобная акция прошла в июле прошлого года в Татарстане и принесла свои плоды - преступлений, связанных с мобильниками на треть стало меньше. Затем подобные акции организовали в Ульяновской, Пермской областях и Удмуртии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail