Власти Санкт-Петербурга: Все памятники, требующие срочной реставрации, известны

Санкт-Петербург, 16 апреля 2007, 15:58 — REGNUM  Количество памятников истории и архитектуры в Санкт-Петербурге, состояние которых вызывает серьезные опасения, год от года уменьшается. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева.

Наибольшие опасения у Дементьевой вызывают сейчас церковь Святой Анны (Анненкирхе) на Фурштатской, 7-9, где в 2002 году произошел пожар, церковь Святой Екатерины на Съездовской линии Васильевского острова, которую, как пояснила Дементьева, через полтора года "удастся вывести из состояния аварийности". В 2007 году из федерального бюджета на реставрацию храма выделено 5 млн рублей, а из городского - 20 млн. Также Дементьева упомянула значительно пострадавшую от пожара дачу Бенуа на пересечении Тихорецкого и Светлановского проспектов, дом рыбопромышленников Зотовых в Рыбацком, дворец великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122, Академию русского балета им. Вагановой. Одним из главных объектов ближайшего времени Дементьева считает Каменноостровский театр, для реставрации которого уже заказана документация. В мае 2007 года состоится тендер по выбору компании, которая будет восстанавливать купол Троицкого собора.

Ситуацию с Фрунзенским универмагом Дементьева прокомментировала так: "Утратить такой объект было бы неправильно, это очень достойная архитектура. Но нам с вами решать его судьбу". Говоря о доме Мурузи, председатель КГИОП отметила, что его ждет "капитальный ремонт флигеля, укрепление фундаментов по Литейной части и реставрация фасада". "Ситуация будет весьма благоприятной для памятников, если в ближайшие три года сохранится такое же бюджетное финансирование. Город тратит в 3,5 раза больше средств на это, чем поступает из федерального бюджета", - подчеркнула Дементьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.