Правозащитники ищут защиты для избитых "несогласных" в Генпрокуратуре

Москва, 16 апреля 2007, 15:38 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил 16 апреля, что готов рассмотреть жалобы граждан, пострадавших во время акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные. "То, что я наблюдал на экране телевизора, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей. Я буду готов внимательно рассмотреть жалобы пострадавших и, если сочту их обоснованными, настоятельно просить Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые будут поддержаны мною в судах", - сказал Владимир Лукин.

Российский омбудсмен добавил: "Я видел, что на улицах пролилась кровь. К счастью, не было необратимых инцидентов. Во время массовых акций правоохранительные органы должны обеспечивать мирный и безопасный характер митингов и шествий, и они не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан - как участников акции, так и прохожих". Лукин еще раз повторил и то, о чем неоднократно заявляли сами организаторы "Марша несогласных": "Запрет властей на проведение шествий неконституционен. Конституция ясно говорит: граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти. Механизм этих манифестаций не разрешительный, как опять же утверждают некоторые представители региональных властей, а уведомительный".

Правозащитная организация "Московская Хельсинкская группа" и движение "За права человека" заявили о создании общественной комиссии по расследованию событий, связанных с пресечением акций оппозиции 14 и 15 апреля в Москве и Петербурге. Как сообщили ИА REGNUM в правозащитной организации, "14 - 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге милиционеры, бойцы ОМОНа и других спецчастей, солдаты внутренних войск жестоко и несправоцированно применяли силу против мирных граждан и журналистов".

"Проводились незаконные задержания. Самым вызывающим образом были нарушены Закон РФ <О милиции>, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Уже в течение года в Российской Федерации, начиная с расстрела 25 апреля 2006 года мирного митинга протеста у села Мискинджи (Докузпаринский район Республики Дагестан), грубо и цинично нарушаются конституционные права граждан на свободу собраний и митингов, преследуются участники и организаторы мирных оппозиционных акций. В правозащитные организации уже поступило много обращений от пострадавших в последних событиях в Москве и Санкт-Петербурге. В связи с необходимостью провести тщательное расследование происходящего и создать условия для привлечения к ответственности виновных должностных лиц Московская Хельсинкская группа и Общероссийское общественное движение "За права человека" создают общественную комиссию по расследованию событий, связанных с грубым нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу собраний и демонстраций," - говорится в совместном заявлении Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева.

Исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" направил генеральному прокурору Юрию Чайке заявление о преступлении - "превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов и о нарушении Закона РФ "О милиции" во время событий 14 - 15 апреля с.г." Заявление подано в порядке ч. 2 ст. 144 УПК РФ - информация о преступлении, полученная из СМИ.

Напомним, 14 апреля в Москве правоохранительные органы жестко разогнали "Марш несогласных", попытку проведения которого предприняли представители оппозиции. Были задержаны несколько сотен человек. Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта, был оштрафован на тысячу рублей за участие в несанкционированном шествии.

15 апреля "Марш несогласных" состоялся в Санк-Петербурге. На Пионерской площади перед ТЮЗом собралось, по разным данным, от полутора до трех трех тысяч человек. Сотрудниками милиции и ОМОНа были задержаны в общей сложности более 350 участников акций, многие - без пояснения основания и с применением физической силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки