Делегация Госдумы РФ пообещала Литве возобновление "Дружбы"

Вильнюс, 16 апреля 2007, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, начался визит в Литву делегации Государственной думы РФ. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, уже состоялась встреча делегатов российского парламента с председателем Сейма Викторасом Мунтянасом. О подробностях встречи пока не сообщается, однако в Сейме отметили, что разговор во многом касался возобновления поставок нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба".

В свою очередь, руководитель российской делегации Виктор Опекунов во время переговоров с Викторасом Мунтянасом пообещал, что "Россия не собирается отказываться от ответвления "Дружбы" на Литву и будет проводить на этом участке реновацию нефтепровода". Об этом в интервью Литовскому национальному радио (Lietuvos Radijas) заявил Викторас Мунтянас. В то же время, по словам председателя литовского Сейма, депутаты Государственной думы РФ не отрицали, что в ситуации с ремонтом нефтепровода "присутствует политический момент".

Напомним, в июле 2006 года на участке нефтепровода "Дружба" в Брянской области произошла авария, после чего прокачка остановилась. В Литве посчитали, что поломка "искусственная" и "вызвана политическими мотивами". "Транснефть" опровергала предположения литовских политиков и ряда экспертов о том, что за приостановкой поставок нефти может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем НПЗ Mazeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо претендовавших на актив российских компаний. Позже глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что российская нефтетранспортная компания, возможно, никогда не восстановит прокачку нефти по участку трубопровода "Дружба" в направлении Литвы на единственный в Прибалтике НПЗ - Mazeikiu Nafta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.