В Алма-Ате введены ограничения на строительство зданий выше 16 этажей

Астана, 16 апреля 2007, 15:18 — REGNUM  Предельно допустимая высота жилых и общественных зданий, возводимых в Алма-Ате, не должна превышать 54 метров или 16 этажей. Соответствующее постановление на днях подписал аким (глава городской администрации) Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Аппарате акима Алма-Аты.

Сообщается, что данная норма была предусмотрена в специальном документе, называемом "План реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории города Алма-Аты" (План-регламент), разработанном в соответствии с Генпланом развития города. План-регламент разработан Центром Градостроительного проекта при поддержке специалистов научно-исследовательского проектного института градостроительства Санкт-Петербурга на основании СНиПов и утвержден решением маслихата (городского законодательного собрания) от 20 ноября 2006 года. Положения Плана-регламента обязательны для исполнения всеми застройщиками, участвующими в реализации Генплана развития Алма-Аты.

В документе также определяются основные параметры застройки - высотность, функциональное назначение, требования и т.п. Регламентом, исходя из условий сейсмоактивности региона, также четко определены параметры плотности застройки для каждой из указанных зон в зависимости от структуры планировочной организации: жилого района, микрорайона, жилой группы, участка жилой застройки. В частности, в соответствии со СНиПами плотность застройки определена в пределах от 180 человек на 1 га до, к примеру, 460-500 человек для отдельно стоящего здания. При расчете плотности населения на участке принимается обеспеченность общей площадью для новой застройки 30 квадратных метров на 1 человека.

Вместе с тем в ходе разработки проектов застройки до утверждения Плана-регламента были выданы Архитектурно-планировочные задания (АПЗ) и определены, так называемые, доминанты - здания повышенной этажности на отдельных участках, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Но в дальнейшем превышение установленной Планом-регламентом этажности допускаться не будет, заявили в Аппарате акима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.