Нижегородские предприятия гражданского атомного машиностроения при научном руководстве РНЦ "Курчатовский институт" разрабатывают проекты атомных станций не только малой, но и средней мощности. Об этом заявил журналистам в Москве начальник лаборатории интегральных водо-водяных реакторов института ядерных реакторов РНЦ "Курчатовский институт" Юрий Никипорец, комментируя факт закладки первой в мире плавучей атомной станции в Северодвинске (Архангельская область).

По словам Никипорца, разработку проектов осуществляют ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения им Африкантова" (ОКБМ, выступает генеральным конструктором) и Нижегородский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект"" (ФГУП "НИАЭП", выступает генпроектантом).

Плавучая атомная станция представляет собой объект малой мощности, оснащенный реактором КЛТ-40, однако нижегородские предприятия разрабатывают проекты и более мощных атомных станций электрической мощностью от 150 до 400 МВт, экономическая эффективность от внедрения которых может быть более высокой, особенно с учетом серийного и блочного исполнения оборудования и систем по технологиям, освоенным в атомном судостроении, сказал Никипорец.

Проекты атомных станций средней мощности с реакторной установкой ВБЭР-300 (водяной блочный водо-водяной энергетический реактор) основываются на использовании накопленного в России многолетнего опыта двух ядерных технологий: судовых ядерных энергоустановок и АЭС с реакторами ВВЭР. Обе отечественные технологии уникальны, утверждает специалист: ледокольный атомный флот имеется только в России, а АЭС с ВВЭР-440 - на сегодня единственный тип энергоблоков средней мощности, эксплуатирующихся и востребованных во многих странах мира.

Потребность в атомных станциях средней мощности диктуется сегодня как значительным многообразием энергетического рынка страны, так и обостряющимися проблемами развития регионов страны, испытывающих ощутимый дефицит тепла и электричества, говорит Никипорец.

Проекты атомных станций с реакторными установками ВБЭР-300 разрабатываются в вариантах как стационарного базирования (традиционные АЭС и АТЭЦ), так и в виде плавучих и наплавных объектов берегового базирования. "Ввод в эксплуатацию одной такой атомной станции с двумя (по условиям резервирования) энергоблоками электрической мощностью по 300 МВт каждый позволят полностью обеспечить потребность такого города, как Архангельск в тепле и электроэнергии, -утверждает эксперт. - При этом обеспечивается принципиально более высокий уровень надежности энергоснабжения города и промышленности и устойчивость к неблагоприятным системным факторам и колебаниям рыночной конъюнктуры".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в Северодвинске была заложена первая в мире плавучая атомная станция. Местное предприятие "Севмаш" выступает генподрядчиком строительства плавучей атомной станции в Северодвинске, соглашение о создании которой было подписано 14 июня 2006 года. Стоимость строительства составит 9,1 млрд рублей, при этом 4/5 финансирования берет на себя концерн "Росэнергоатом", остальные затраты - "Севмаш". Плавучая АЭС в Северодвинске станет первым подобным проектом в мире. В дальнейшем аналогичные станции могут быть построены еще в 10 российских регионах.