Величина прожиточного минимума по Кемеровской области в I квартале текущего года в расчете на душу населения составила 3 311 рублей, для трудоспособного населения - 3 542 рубля, пенсионеров - 2 550 рублей, детей - 3 318 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 апреля сообщили в пресс-службе областной администрации.

По отношению к IV кварталу 2006 года прожиточный минимум на душу населения повысился на 378 рублей, для трудоспособного населения - на 368 рублей, пенсионеров - на 446 рублей и для детей - на 346 рублей.

Как отметили в администрации, изменение среднеобластной величины прожиточного минимума произошло за счет увеличения стоимости минимального набора услуг, продуктов питания и непродовольственных товаров.

Максимальный рост стоимости минимального набора услуг обусловлен увеличением тарифов на газо- электроснабжение, холодную и горячую воду, жилье и отопление. Рост стоимости минимального набора продуктов питания был связан с увеличением норм потребления мясных, рыбных продуктов, овощей и фруктов в зимнее время, а также ростом цен на продукты питания с высоким объемом потребления.

Стоимость минимального набора непродовольственных товаров в среднем на душу населения в I квартале 2007 года возросла незначительно.