Вице-спикер Совета Федерации: "Это позорище, что в Новгороде нет аэропорта"

Великий Новгород, 16 апреля 2007, 14:57 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 16 апреля, состоялся выездной семинар на тему "1150-летие Великого Новгорода в свете становления российской государственности и укрепления федерализма". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, семинар провела заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова.

В семинаре также приняли участие заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов, заместитель руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту Юрий Авдеев, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Сергей Полещук, другие представители органов исполнительной власти Российской Федерации, члены Совета Федерации, руководители городов и районов Новгородской области, депутаты Новгородской областной Думы, представители деловых кругов и общественных организаций региона.

Орлова отметила, что предстоящее в 2009 году празднование 1150-летия Великого Новгорода "должно превратиться в празднование для всей страны, особенно - для молодежи". Она сообщила, что в настоящее время проводится профессиональная точечная работа по подготовке к юбилею города. Среди главных направлений работы Орлова назвала инфраструктуру города, при этом, по ее словам, строительство аэропорта в Великом Новгороде должно стать вопросом номер один. "Аэропорт не просто должен быть, он обязан быть. Это позорище, что в Новгороде нет аэропорта", - заявила вице-спикер верхней палаты российского парламента.

Заместитель губернатора Новгородской области Владимир Алфимов отметил, что в настоящее время в вопросе реконструкции аэродрома "Кречевицы" военно-транспортной авиации под Великим Новгородом в аэропорт совместного базирования "неким тормозом выступает позиция Росавиации". Алфимов отметил, что во время работы над проектом в Росавиации четырежды менялось руководство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, создание аэропорта совместного базирования под Великим Новгородом включено в план подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2009 году. В рамках реконструкции запланировано удлинение до 2,5 км нынешней двухкилометровой взлетно-посадочной полосы, замену оборудования, связанную с доведением аэродрома до стандартов гражданской авиации с учетом международных требований. По словам Алфимова, Министерство обороны РФ предусматривает выделение Новгородской области средств на удлинение взлетно-посадочной полосы в размере 218,5 млн. рублей. Кроме того, за счет средств областного бюджета в 2009 году запланировано строительство небольшого аэровокзального здания с площадкой для транспорта, а также возведение подъездных автомобильных дорог, которые соединят аэровокзал с существующими трассами в обход поселка Кречевицы.

Предполагается, что открытие аэропорта состоится в 2009 году - в честь этого события в дни празднования 1150-летия Великого Новгорода 19-21 сентября 2009 года планируется авиа-шоу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.