"Единая Россия" достигла предела: эксперты о выборах в Красноярском крае

Москва, 16 Апреля 2007, 14:56 — REGNUM  Результаты выборов в Красноярском крае ранее неоднократно назывались "миниатюрным портретом" всенародного голосования по России в целом: именно цифры, показанные партиями в этом регионе, не раз оказывались максимально близкими к всероссийским результатам. В этой связи корреспондент ИА REGNUM обратился к ряду экспертов по электоральным процессам и региональной политике с вопросом: в какой мере по результатам выборов в Законодательное собрание Красноярского края, прошедших 15 апреля, можно прогнозировать результаты декабрьских выборов в Госдуму.

Руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов согласился с тем, что Красноярский край относится к нескольким регионам, которые в целом показывают наиболее близкие к общероссийским партийные предпочтения избирателей. В то же время, отметил он, результаты региональных выборов не всегда можно переносить на федеральный уровень, так как мотивация участия в выборах и голосования у них отличается.

"Результат, полученный "Единой Россией", очень похож на тот результат, который партия может получить на федеральных выборах. Коммунисты идут вторыми. Их результат довольно высок, хотя достижение этого уровня на думских выборах возможно", - считает Бызов. Процент поддержки "Справедливой России" (12%) также соответствует прогнозам экспертов (10-11%) для декабрьских выборов.

По словам социолога, исключением может быть СПС, который хотя и неплохо показал себя в ряде регионов, на общефедеральном уровне выглядит слабее. Бызов отметил, что запрос на праволиберальные партии в обществе есть и последнее время он даже растет, однако "СПС имеет негативный бренд, связанный с радикальными реформами начала 90-х гг., который не очень интересен молодежи, в большей мере готовой поддержать либералов". По его мнению, молодые люди гораздо активнее поддержали бы праволиберальную партию, "начавшую с чистого листа".

Касаясь перспектив ЛДПР, которая на предыдущих региональных выборах в октябре и в марте продемонстрировала снижение уровня поддержки избирателями по сравнению с выборами в Думу в 2003 г., Бызов заметил, что партия, видимо, будет удерживать красноярский результат до федеральной кампании. В то же время, по его словам, в отношении ЛДПР существует негативный тренд: "Партия - с националистическим уклоном, и сейчас на этом поле появляется конкуренция, например, объявленные Рогозиным планы по созданию "Великой России". Надо еще учитывать, что все в партии строится на личном ресурсе Жириновского, у которого очень медиа-зависимый рейтинг. Думаю, что 7%-ый барьер партия все-таки преодолеет".

"В последние годы электоральные предпочтения Красноярского края стали неустойчивыми и на федеральных выборах значительно отличались от среднероссийских, причем в сторону, худшую для партии власти", - считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он обратил внимание на несколько тенденций, которые наблюдались как на красноярских выборах, так и на мартовских выборах в 14 субъектах РФ.

"Единороссы в крае консолидировали элиты и нарастили свою поддержку до предела, почти приблизившись к тому результату, который партия может получить на думских выборах. Отрыв КПРФ от "Справедливой России" велик и является, пожалуй, самым интересным результатом красноярских выборов. Будет ли он таким же на думских выборах, прогнозировать слишком рано, так как время и ресурс для исправления ошибок у СР еще есть. Но урок красноярских выборов в том, что СР не восприняли в роли соперника ЕР, оппозиционной или пусть полуоппозиционной партии. А это прямое следствие "беззубой" кампании, следствие того, что СР остается в ловушке своего желания обо всем договариваться с губернаторами, переоценивая возможный при таких условиях электоральный результат. Образ "Справедливой России" слишком размыт и внутренне противоречив. КПРФ же прочно заняла нишу главной оппозиционной партии. О наличии развитых протестных настроений свидетельствовал и результат СПС, который находился под административным прессингом и прошел в законодательное собрание именно благодаря своей оппозиционности", - сказал политолог.

Как уже сообщалось, по итогам выборов в краевой парламент, прошедших 15 апреля, "Единая Россия" получила 42,52%, КПРФ - 20,32%, "Справедливая Россия" - 12,41%, ЛДПР - 11,75%, СПС - 7,25%. Отметим, что ЕР удалось укрепить свою поддержку в этом регионе по сравнению с выборами 2003 г. на 5-7%. КПРФ, как отметил Бызов, также добилась восстановления своих позиций в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь