Депутат Госдумы РФ застрял в киевском аэропорту

Киев, 16 апреля 2007, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, Служба безопасности Украины не пустила депутата Государственной Думы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина на территорию Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Института стран СНГ.

Согласно предоставленной информации, 16 апреля Константин Затулин вылетел в 10.40 (мск.вр.) рейсом № 406 Москва-Киев из аэропорта "Шереметьево-1" для того, чтобы принять участие в заседании Высшего административного суда в связи с рассмотрением его дела о снятии запрета ему на въезд на Украину. По прилете в аэропорт "Борисполь" представители службы безопасности проинформировали Затулина, что заседание суда отменено и не разрешили доступ на Украину. В настоящее время сам Затулин находится в зале официальных делегаций аэропорта "Борисполь", и к нему не допускают встречающих. "Решение по этому вопросу было принято утром 16 апреля в понедельник, как нам стало известно, на самом верху. О происходящем проинформировано министерство иностранных дел России и консульство России на Украине", - отмечает пресс-служба Института стран СНГ.

Напомним, 3 июня 2006 года СБУ вынес незаконное постановление о запрете Константину Затулину на въезд на Украину. Затем последовало решение Шевченковского районного суда г. Киева от 5 октября 2006 года, оставившего это постановление в силе. 30 ноября Апелляционный суд г. Киева отказал Затулину в праве защищать свои законные интересы в суде. По словам представителей СБУ, основанием для ограничений его прав стали высказывания и критические замечания в адрес украинской власти.

13 апреля в пятницу адвокат Андрей Федур уведомил Константина Затулина о том, что заседание суда состоится 17 апреля во вторник в 16.00 (укр.вр.). 14 апреля в субботу было подано заявление о разрешении на въезд депутату Госдумы России на Украину. Согласование прошло между руководителями иностранных ведомств России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.