Российские ученые представили новые данные об отрицательном влиянии ГМО на организм человека

Весь мир, 16 апреля 2007, 14:51 — REGNUM  "Результаты исследований влияния ГМО на живые организмы ставят под сомнение их безвредность для живых организмов, - заявил президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов в ходе пресс-конференции, состоявшейся 16 апреля в пресс-центре ИА REGNUM в Москве. - Это должно стать пищей для серьезных размышлений в ответственных государственных структурах". На пресс-конференции эксперты ОАГБ представили результаты исследований, которые были проведены в Саратовском аграрном университете им. Н. И. Вавилова и выявили патологические отклонения у подопытных животных, употреблявших ГМО.

Как сообщила автор эксперимента, инженер-биотехнолог Мария Коновалова, аспирант Саратовского аграрного университета ОАГБ, изученная российскими учёными ГМ-соя линии 40-3-2 производства фирмы "Монсанто" с геном устойчивости к гербициду "Round-Up-Redy", разрешённая к использованию на территории России, вызывает у подопытных крыс и мышей серьёзные изменения в морфологии внутренних органов (печень, почки, семенники), в гистологической и клеточной структуре. Также она влияет на количество детёнышей в помёте, на смертность потомства, приводит к появлению повышенной агрессивности и потере материнского инстинкта.

"У мышей, которым давали белок, выделенный из ГМ-сои, наблюдалось увеличение массы тела и внутренних органов, - сообщила она. Кроме того, можно было наблюдать повышение агрессивности самок к потомству. Самое печальное - это то, что мы выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою". Мария Коновалова представила фото подопытных мышей.

мышь опытной группы, употреблявшая изолят ГМ-сои в течение 5 мес..

мышь контрольной группы, выращенная на обычном виварном рационе

На пресс-конференции президент ОАГБ Александр Баранов также сообщил, что ассоциация направила открытое письмо главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко. "В этом письме говорится о необходимости временной приостановки использования уже разрешенных в РФ ГМ-продуктов и объявления временного моратория на регистрацию новых ГМО до полноценного выяснения их влияния на организм человека", - заявил Баранов.

"Вызывает недоумение тот факт, что в нашей стране, где количество разрешенных на продовольственном рынке ГМ-линий достигло уже 15-ти, ни одна из этих линий не была полноценно исследована", - заключил президент ОАГБ. По его словам, недавно НИИ питания РАМН подтвердил, что подавляющее большинство ГМ-линий было проверено только на одном поколении крыс.

"Только в одном случае проверка проводилась на двух поколениях, - рассказал Александр Баранов, - и это в то время как в "Методических указаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников", которые сам же Онищенко подписал в 2000 году, рекомендуется проводить проверку на 5 поколениях подопытных животных".

"На данный момент сложилась чудовищная ситуация: мы кормим наших детей пищей, за безопасность которой никто не может на сто процентов поручиться, - считает президент ОАГБ Александр Баранов. - Мы не хотим искать виноватых. В письме Геннадию Онищенко мы предлагаем конкретные меры для скорейшего решения этой проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»