В Самаре состоялась премьера балета-мистерии "O, fortuna!"

Самара, 16 апреля 2007, 14:40 — REGNUM  14 и 15 апреля в концертном зале "Дзержинка" в Самаре прошла премьера балета-мистерии "O, fortuna!" в постановке заслуженного деятеля искусств России из Санкт-Петербурга Георгия Ковтуна, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Премьера Самарского академического театра оперы и балета имела большой успех: полный зал, неослабевающее внимание зрителей и несмолкающие аплодисменты по окончании каждой из частей. Стоит отметить, что буквально за два дня до премьеры были частично переделаны костюмы и кардинально изменено световое решение.

Балет-мистерия состоит из двух частей, отличающихся друг от друга по хореографии, представленной балетной классикой и модерном, но близких эмоционально и сюжетно. Первая часть на музыку симфонической фантазии П. И. Чайковского "Франческа да Римини" по "Божественной комедии" Данте, в основе которой легенда о трагической любви Франчески и Паоло. Вторая - на музыку популярной кантаты К. Орфа "Кармина Бурана" по поэтическому сборнику XIII века. ""Кармина Бурана" - народная притча и народная жизнь, "Франческа да Римини" - светская. Обе части объединяют вечные вопросы и темы: жизнь и смерть, любовь и судьба", - говорит хореограф-постановщик и автор либретто Георгий Ковтун.

Идея балета на музыку Чайковского и Орфа принадлежит главному дирижеру театра Владимиру Рылову, который и привлек в рабочую группу Георгия Ковтуна. Постановка балета планировалась еще в прошлом году с оркестрово-хоровым сопровождением, но помешал неожиданный приказ о закрытии театра на реконструкцию. Долго искали подходящую сцену, в итоге выбор пал на "Джержинку" - от оркестрово-хорового сопровождения пришлось отказаться. "Мы стремились выжать из этой сцены все возможное, и результат превзошел самые смелые ожидания", - говорит главный балетмейстер театра Надежда Малыгина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.