В Марий Эл практически все реки освободились от льда

Йошкар-Ола, 16 апреля 2007, 14:30 — REGNUM  Без эксцессов проходит паводок на водоемах Марий Эл весной 2007 года. Ни угрозы размыва скотомогильников с сибирской язвой, ни вероятности разрушения плотин нет. Как отмечается в публикации "Марийской правды", об этом сообщил начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Марий Эл Сергей Скоробогатов.

В начале апреля 2007 года практически все реки Марий Эл освободились от льда. Пик паводка пришелся на 7-8 апреля 2007 года. Однако уровень подъема воды оказался незначительным, не выше 40-45 см. Это далеко от критических отметок, когда начинается подтопление жилых домов.

По словам Скоробогатова, "ситуация под контролем, и ничто не предвещает чрезвычайных ситуаций". Ухудшить положение могло бы только резкое массовое таяние оставшегося снега на полях и в лесах и ливневые дожди. Этого не произошло. Тем не менее в каждом районе созданы эвакуационные пункты для временного отселения людей, как правило, в зданиях школ. Здесь оборудованы спальные места, подготовлен запас лекарств и продуктов. В традиционно подтопляемом поселке Кокшайске на берегу Волги в 2007 году не подтоплено ни одного дома.

Как объясняют специалисты, снега аномально теплой зимой 2006-07 г. выпало очень мало. По данным МЧС, нет и опасности размыва скотомогильников, в том числе наиболее "знаменитого", у деревни Сенюшкино в Килемарском районе, который стоит на самом берегу Волги. Однако здесь построен бетонный саркофаг, и нет даже возможности утечки сибиреязвенной составляющей. Кроме того, скотомогильник находится настолько выше уровня воды в Волге, что для того, чтобы его залило, паводок должен быть такой мощный, какой бывает раз в сто лет.

По заявлению специалистов йошкар-олинского предприятия "Водоканал", качество воды весной 2007 года не ухудшится. На весь паводковый период в Марий Эл сформирована особая группа из более тысячи человек личного состава МЧС. На их вооружении находятся 218 единиц техники, вертолет "Ми-8", шесть катеров и 30 лодок. Сотрудники ГУ МЧС России по республике и Марийского нефтепроводного управления организовали регулярный облет гидротехнических сооружений, расположенных выше нефтепровода. Отряды спасателей находятся в состоянии повышенной готовности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.