Таджикистан и ОБСЕ продолжат сотрудничество

Душанбе, 16 апреля 2007, 14:15 — REGNUM  "Активное участие Таджикистана в работе ОБСЕ помогло сделать регион более безопасным, и организация с нетерпением ожидает продолжения и углубления этого сотрудничества", - заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхел Моратинос, который прибыл в таджикскую столицу 13 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре ОБСЕ в Душанбе, в ходе своего визита в Душанбе министр Моратинос отметил, что организация усилила свою деятельность в политическом и военном измерении, а также в экономической и экологической сфере.

Действующий председатель ОБСЕ высоко оценил усилия Таджикистана по усилению безопасности границ и подробно рассказал о планах этой организации по поддержке Таджикистана в данной сфере, в том числе посредством содействия в обучении и технической экспертизы.

Министр Моратинос также поблагодарил Таджикистан за предложение провести в стране региональную конференцию, посвященную транзитному транспорту и безопасности в регионе ОБСЕ.

"Я очень рад, что наше сотрудничество развивается в политико-военном и экономико-экологическом измерениях безопасности. Я также надеюсь, что мы можем рассчитывать на продолжение поддержки усилий ОБСЕ в человеческом измерении", - заявил он после встречи с Президентом Эмомали Рахмоновым, которая состоялась 14 апреля.

Посредством своего центра в Душанбе, ОБСЕ надеется продолжить свою деятельность в таких сферах, как поддержка свободы средств массовой информации, права человека, реформа пенитенциарной системы и демократизация, а также обеспечение безопасности и уничтожение излишков легкого оружия и стрелкового вооружения. В ходе своего визита, частью которого стала также встреча с министром иностранных дел Хамрохоном Зариповым, действующий председатель предложил содействие ОБСЕ в изменении законопроекта о неправительственных организациях, который отвечал бы международным стандартам. "Я был бы рад, если бы эта тема стала предметом общенациональной дискуссии с участием гражданского общества", - заявил он, отметив, что собирается встретиться с представителями неправительственных организаций и политических партий до своего отбытия из Душанбе. Министр Моратинос также отметил, что 27 июня будет отмечаться 1десятая годовщина подписания успешного мирного соглашения, положившего конец гражданской войне в Таджикистане. "Мое председательство полностью признает это достижение в обеспечении мира и безопасности".

Действующий председатель также отметил, что Испания, председательствующая в ОБСЕ в 2007 году, сделала более полное вовлечение Центральной Азии одним из приоритетов организации, что отражает важную роль, которую играет Таджикистан и его соседи по региону.

Визит в Душанбе был частью тура Председателя ОБСЕ по странам Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.