Таджикистан и ОБСЕ продолжат сотрудничество

Душанбе, 16 Апреля 2007, 14:15 — REGNUM  "Активное участие Таджикистана в работе ОБСЕ помогло сделать регион более безопасным, и организация с нетерпением ожидает продолжения и углубления этого сотрудничества", - заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхел Моратинос, который прибыл в таджикскую столицу 13 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре ОБСЕ в Душанбе, в ходе своего визита в Душанбе министр Моратинос отметил, что организация усилила свою деятельность в политическом и военном измерении, а также в экономической и экологической сфере.

Действующий председатель ОБСЕ высоко оценил усилия Таджикистана по усилению безопасности границ и подробно рассказал о планах этой организации по поддержке Таджикистана в данной сфере, в том числе посредством содействия в обучении и технической экспертизы.

Министр Моратинос также поблагодарил Таджикистан за предложение провести в стране региональную конференцию, посвященную транзитному транспорту и безопасности в регионе ОБСЕ.

"Я очень рад, что наше сотрудничество развивается в политико-военном и экономико-экологическом измерениях безопасности. Я также надеюсь, что мы можем рассчитывать на продолжение поддержки усилий ОБСЕ в человеческом измерении", - заявил он после встречи с Президентом Эмомали Рахмоновым, которая состоялась 14 апреля.

Посредством своего центра в Душанбе, ОБСЕ надеется продолжить свою деятельность в таких сферах, как поддержка свободы средств массовой информации, права человека, реформа пенитенциарной системы и демократизация, а также обеспечение безопасности и уничтожение излишков легкого оружия и стрелкового вооружения. В ходе своего визита, частью которого стала также встреча с министром иностранных дел Хамрохоном Зариповым, действующий председатель предложил содействие ОБСЕ в изменении законопроекта о неправительственных организациях, который отвечал бы международным стандартам. "Я был бы рад, если бы эта тема стала предметом общенациональной дискуссии с участием гражданского общества", - заявил он, отметив, что собирается встретиться с представителями неправительственных организаций и политических партий до своего отбытия из Душанбе. Министр Моратинос также отметил, что 27 июня будет отмечаться 1десятая годовщина подписания успешного мирного соглашения, положившего конец гражданской войне в Таджикистане. "Мое председательство полностью признает это достижение в обеспечении мира и безопасности".

Действующий председатель также отметил, что Испания, председательствующая в ОБСЕ в 2007 году, сделала более полное вовлечение Центральной Азии одним из приоритетов организации, что отражает важную роль, которую играет Таджикистан и его соседи по региону.

Визит в Душанбе был частью тура Председателя ОБСЕ по странам Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего