Эксперт о "Марше несогласных": Могут быть имиджевые потери РФ на международном уровне

Санкт-Петербург, 16 апреля 2007, 14:07 — REGNUM  "Жесткое подавление оппозиционной активности не делает чести петербургской администрации", - считает специалист аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. Как заявила сегодня, 16 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Гончаренко, "в связи с очередным "Маршем несогласных" в Санкт-Петербурге можно говорить о неоправданном масштабе применения силы ОМОНом, учитывая то, что задерживали желающих поучаствовать в разрешенном городскими властями митинге".

"С точки зрения оппозиции, акция не удалась, но в то же время городская администрация не может представить ситуацию так, что митинга не состоялось или он не был заметен, а, разумеется, для власти это было бы лучше", - отметила Гончаренко. "Беспрецедентное по масштабам применение силовых методов, скорее всего, связано с предстоящими выборами в Государственную думу РФ: власти необходимо минимизировать открытую (уличную) оппозиционную активность жесткими мерами, чтобы не допустить в будущем таких акций", - считает эксперт.

Сравнивая два марша, прошедших в Санкт-Петербурге (первый марш прошел 3 марта 2007 года - прим. ИА REGNUM), Гончаренко отмечает, что первый, связанный с региональными выборами, прошел более масштабно за счет электората партии "Яблоко", которую сняли перед выборами. "Правоохранительные органы не были готовы к выходу на улицу людей, которые обычно не принимают участие в таких акциях. Тогда в медийном пространстве появилось много сообщений, что ОМОН не справился с оппозицией", - отметила Гончаренко и добавила: "Сейчас обратная история: администрация города перестраховалась, привлекла вертолеты - очень дорогое средство, которое используют в чрезвычайных ситуациях, дала установку не допустить шествий". Тем не менее, по словам эксперта, события попали на первые полосы западных газет, причем "в скандальной тональности, потому что ОМОН переусердствовал и начал разгонять и участников митинга, и журналистов, в том числе и иностранных". "Вполне вероятно, что могут быть имиджевые потери и Санкт-Петербурга, и России на международном уровне", - отметила специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail