Выставка марийской национальной вышивки прошла в Яранском музее (Кировская обл.)

Киров, 16 апреля 2007, 14:04 — REGNUM  10 апреля 2007 года в Яранском краеведческом музее (Кировская область) открылась выставка декоративно-прикладного творчества и марийской национальной вышивки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Марий Эл, основу экспозиции составляют работы мастеров марийской вышивки из Дома народных умельцев г. Звенигово - костюмы, скатерти, рушники и салфетки.

Из произведений известной в Марий Эл вышивальщицы Ираиды Степановой экспонируются панно "Шочынава" и вышитый женский головной убор (шовыч). Современные марийские костюмы с вышивкой гладью, характерной для Медведевского района республики, - яркие нарядные платья и передники - представила на суд зрителей Татьяна Петрова (г. Йошкар-Ола).

Большой интерес со стороны зрителей вызвали оригинальные предметы одежды "из бабушкиного сундука" - марийское женское платье (удрамаш тувыр), передник (запон), женский кафтан (шовыр), женские головные уборы (сорака шымакш) из Мари-Турекского и Новоторъяльского районов, а также костюмы из коллекции народного фольклорно-этнографического ансамбля "Марий памаш".

Декоративно-прикладное творчество Марий Эл представлено изделиями из дерева, лозы, бересты и соломки - шкатулками, вазами, туесками. Восхищение вызывают у зрителей работы Н. Смышляевой (пос. Руэм Медведевского района) - матрешки с художественной росписью, самовар с чашками и блюдцами, панно "Край родной" и "Рябиновая кисть".

Выставку организовал Республиканский центр марийской культуры в рамках республиканской целевой программы "Развитие этнокультурных и межнациональных отношений в Республике Марий Эл (2004 - 2008 годы)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.