Президенты Грузии и Польши обсуждают в Тбилиси вопрос энергобезопасности

Тбилиси, 16 апреля 2007, 13:43 — REGNUM  В здании парламента Грузии 16 апреля проходит встреча тет-а-тет президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньски, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из главных тем обсуждения является вопрос энергетической безопасности. Ожидается, что в ходе встречи президент Польши пригласит Михаила Саакашвили на энергетический саммит, который состоится в Варшаве 11 - 12 мая. По завершении встречи президенты двух стран проведут совместный брифинг.

Как отметила в беседе с журналистами председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в преддверии этой встречи, "обсуждение с Польшей вопросов энергетической безопасности Европы и энергодиверсификации очень важно". "Польша очень хорошо понимает - гораздо более, чем некоторые другие европейские государства, какое большое значение имеет диверсификация энергоисточников. Никто не говорит о блокировании энергопутей с чьей-либо стороны, но создание дополнительных путей очень важно", - отметила Нино Бурджанадзе.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили отметил, что Польша является одним из стратегических партнеров Грузии на пути европейской и евроатлантической интеграции, и выразил надежду, что так же успешно, как и в политической сфере, сотрудничество Грузии и Польши будет развиваться и в экономической сфере. Глава МИД напомнил, что Польша была одной из первых стран, которая открыла свой рынок для грузинской продукции, в том числе вина, после введения Россией эмбарго на ввоз некоторых видов продукции.

Лех Качиньски прибыл в Грузию с официальным визитом накануне вечером, 15 апреля. В рамках визита запланированы также встреча президента Польши с председателем парламента Грузии, посещение Музея советской оккупации, Тбилисского госуниверситета. Визит в Грузию президента Польши завершится 16 апреля вечером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.