На Вологодчине ликвидируют точки продажи пива вблизи школ и культурных учреждений

Вологда, 16 апреля 2007, 12:56 — REGNUM  В Вологодской области ведется работа по ликвидации розничных точек продажи пива, расположенных вблизи образовательных, культурных и медицинских учреждений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал заместитель губернатора Вологодской области Владимир Першиков на совещании с главами муниципальных районов, которое прошло 16 апреля.

По его словам, закон запрещает продажу пива и алкогольных напитков в образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, на всех видах транспорта. Однако розничная торговля пива с точки зрения мест ее размещения регулируется достаточно слабо. В частности, на Вологодчине нередки случаи, когда точки продажи пива расположены в непосредственной близости от школ и учреждений здравоохранения. Изменить эту ситуацию можно лишь на уровне местного самоуправления. "На сегодняшний день, например, в Вологде создана нормативно-правовая база, позволяющая решить проблему. Сейчас осталось ее реализовать и убрать розничные точки продажи пива от детских учреждений. Эта мера позволит ограничить также употребление табака и энергетических напитков несовершеннолетними", - пояснил Владимир Першиков. Сейчас главам других муниципальных образований поручено также решить этот вопрос.

Стоит отметить, что в последние годы в Вологодской области потребление алкоголя на душу населения достигло 15 литров в год. Эти цифры вызывают большое беспокойство у специалистов, так как, по их мнению, после достижения данного показателя 8 литров наступают признаки деградации общества. Еще один существенный момент - растущее употребление энергетических слабоалкогольных напитков. Этот продукт содержит синтетический кофеин, который вызывает привыкание организма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.