Самарец устроил на молочной ферме мини-завод по переработке нефти

, 16 апреля 2007, 12:40 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ставропольского района Самарской области по коллективному обращению жителей села Узюково о незаконной предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя Анатолия Шепилова, установлено, что в нежилом помещении молочной фермы села Узюково Шепиловым размещен завод по переработке нефти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Размещая завод по переработке нефти, Шепилов действовал на основании лицензии, выданной ему Управлением по технологическому и экологическому надзору по Самарской области на срок с 5 мая 2006 по 5 мая 2011.

При выдаче лицензии Управлением по технологическому и экологическому надзору по Самарской области были допущены нарушения п. 1 ст. 9 федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"; Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасного объекта, утвержденного постановлением правительства РФ, и других нормативных актов, касающихся состояния промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

Кроме того, обращаясь с заявлением о выдаче лицензии, Шепилов указал, что объектом лицензирования является производственный участок по переработке нефти, расположенный по адресу: Ставропольский район, село Узюково, трасса Димитровград - Тольятти 16+500 км, тогда как фактически объект располагается в помещении молочной фермы по адресу: село Узюково, ул. Колхозная, 39-б, рядом с жилыми домами недалеко от центра села. Т. е. расстояние от жилого сектора до предприятия по переработки взрывоопасных веществ составляет менее 1000 м, что противоречит требованиям санитарных норм и правил.

Принимая во внимание, что перечисленные нарушения Шепиловым до настоящего времени не устранены, мини-завод продолжает функционировать, создавая при этом угрозу для жизни и здоровья жителей села Узюково, нарушая их право на безопасную экологическую обстановку, прокурор Ставропольского района обратился в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с заявлением о признании незаконными действий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - Управления по технологическому и экологическому надзору по Самарской области по выдаче лицензии индивидуальному предпринимателю Шепилову на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов и признании выданной лицензии недействительной. Дело находится в производстве Кировского районного суда г. Самары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.