Областная прокуратура проводит расследование причин нарушения теплового режима. В Долинске заведено первое уголовное дело на должностное лицо за "халатность". А сроки аварийно-восстановительных работ в очередной раз продлеваются. В наиболее пострадавшие населенные пункты накануне выезжали руководители островной администрации и прибывший на Сахалин первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд.

Сегодня на встрече с журналистами, лично побывавший в замерзающих районах сенатор, охарактеризовал сложившуюся там обстановку, как "очень сложную". Власти Поронайского муниципалитета обязались вывести поселок Леонидово из критического положения в десятидневный срок. Но общий объем ремонтных работ на острове исчисляется километрами труб тепломагистралей и внутридомовых разводок. На устранение неполадок, только Поронайскому району необходимо около четырех миллионов рублей. Из-за отсутствия тепла на острове больше пяти тясяч людей на могут вернуться к нормальной жизни. До сих пор не возобновлены занятия в трех школах Долинского района. Вынужденные каникулы продолжаются для полутора тысяч сахалинских школьников.

По мнению Валерия Горегляда в сложившейся ситуации в основном виноват так называемый человеческий фактор. Во время недавнего циклона без электричества находилось две трети области, но без тепла осталось лишь несколько населенных пунктов. В системе ЖКХ все меньше квалифицированных кадров, которые бы могли не только качественно устранить неполадки, но и принимать необходимые профилактические меры.
- Уже перечислено 30 млн. рублей в виде опережающего трансферта областному бюджету. Сейчас решаем вопрос, чтобы еще 20 млн. рублей перечислили. Договариваемся с министерством финансов, чтобы бюджетную ссуду предоставили области в виде 50 млн. рублей дополнительно сейчас.

Не последнюю роль в критической ситуации, по мнению Валерия Горегляда, сыграл и факт полного отсутствия государственной концепции развития системы жилищно-коммунального хозяйства.