В Югре разрабатывается индикативный план

Ханты-Мансийск, 16 апреля 2007, 11:41 — REGNUM  Ход разработки индикативного плана развития Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрен 16 апреля на совещании у губернатора округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Индикативный план - это комплексный документ, отражающий в виде конкретных значений-индикаторов цели социально-экономического развития региона, намечаемые для их достижения мероприятия и средства реализации, необходимые материальные и финансовые ресурсы. При таком планировании учитываются как рыночные механизмы, так и меры государственного воздействия на экономику, при котором создаются соответствующие регуляторы и стимулы.

Процесс индикативного планирования направлен на поиск общественного консенсуса, на разработку механизма партнёрства в определении стратегических ориентиров и согласованности действий власти, бизнеса и населения по их достижению. В этом его принципиальное отличие от плана директивного.

Главная цель, которую губернатор ставит перед разработчиками различных планов развития Югры, - диверсификация экономики автономного округа, избавление от её зависимости капризного сырьевого рынка, при которой трудно прогнозировать стабильное повышение уровня и качества жизни.

Приоритет долгосрочных индикативных планов, сверхзадача которых - это выход на траекторию устойчивого развития Югры, - предполагает подчинённость всех средне- и краткосрочных планов задачам стратегического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.