Более 1 тыс. проб показали, что в Алтайском крае нет птичьего гриппа

Барнаул, 16 апреля 2007, 11:14 — REGNUM  Отрицательный результат по птичьему гриппу показали около 1 тыс. проб, взятых у пернатых на птицефабриках Алтайского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Управлении ветеринарии, по состоянию на начало апреля 2007 года регион остается благополучным по гриппу птиц.

К такому заключению пришла комиссия Департамента ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства РФ, которая проверила организацию и проведение противоэпизоотических мероприятий в крае. В нынешнем году в регион поступило 3096 тыс. доз инактивированной эмульгированной вакцины против гриппа птиц, произведенной Покровским заводом биопрепаратов.

По оценкам специалистов Управления ветеринарии, это достаточный резерв препаратов на край. С начала года в угрожаемой зоне -37 районов - было вакцинировано 552 тыс. 749 голов птиц. Это чуть более половины всей численности домашней птицы здесь. Большинство из них куры - почти 481 тыс., в равной доле гусей и уток - вместе более 60 тыс., индеек - около 3,5 тыс. и других видов пернатых.

Вакцинация домашней птицы в угрожаемой зоне продолжается. Как уже сообщало ИА REGNUM, мониторинговые исследования сыворотки крови от дикой водоплавающей птицы планово проводятся с апреля 2007 года.

За 2006 год было зарегистрировано и оздоровлено 2 неблагополучных пункта по гриппу птиц. После проведения комплекса оздоровительных мероприятий, в том числе специальных ветеринарно-санитарных, карантин с неблагополучных территорий был снят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.