Участники митинга в Томске призвали отправить административный ресурс "на свалку истории"

Томск, 16 апреля 2007, 10:33 — REGNUM  14 апреля на Новособорной площади Томска Союз правых сил в рамках всероссийской акции провел митинг "За честные выборы": более двухсот человек собрались на главной "политической площади" города, чтобы выразить свое отношение к тем выборам, которые прошли 11 марта этого года в 14 российских регионах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Томском региональном отделении политической партии СПС.

Участники митинга подчеркивали, что еще ни на одних выборах СПС не подвергался столь беспрецедентному натиску "административного ресурса". Против партии была развернута настоящая "черная кампания" - негативные публикации в СМИ, развешанные по городу баннеры "СПид Сегодня ОПАСЕН", агитационные материалы, якобы написанные от имени СПС. Заказчики этой кампании до сих пор не найдены.

Выступающий на митинге член политсовета томского СПС, ректор Томского института бизнеса Сергей Красинский отметил, что как "демократ первой волны", он очень встревожен теми тенденциями, которые наблюдаются в современной политике. "Когда мы в 1991 году выходили на улицы, чтобы разрушить семидесятилетнее господство одной партии, мы не думали, что через какие-то пятнадцать лет вернемся к тому, что с ненавистью разрушали", - с такими словами обратился он к участникам митинга.

Анатолий Черкасский, тоже "демократ первой волны", выступил с предложением, выраженным в форме лозунга: "Отправить "административный ресурс" на свалку истории". "Куда смотрит избирком, прокуратура, - отметил Черкасский в своем выступлении, - когда областные и городские чиновники в рабочее время, разъезжая на служебных автомобилях, агитируют за "Единую Россию?".

Участники митинга сошлись во мнении, что общественный и партийный контроль над предстоящими в декабре этого года выборами в федеральный парламент должен быть более жестким, а региональные избиркомы должны отслеживать каждый случай нарушения избирательного законодательства более тщательно.

По окончании митинга была принята резолюция. В ней сказано, что участники митинга поддерживают открытую политическую борьбу между партиями, прозрачность и честность при подсчете голосов, своевременное реагирование со стороны избирательных комиссий и прокуратуры на все нарушения, а также против использования административного ресурса: только при соблюдении всех этих принципов выборы станут честными, а избранная власть - легитимной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.