Оренбургские коммунисты считают, что в Оренбуржье растет полицейщина

Оренбург, 16 апреля 2007, 10:20 — REGNUM  В Оренбурге в офисе регионального отделения КПРФ 16 апреля пройдет пресс-конференция с участием членов КПРФ, Авангарда коммунистической молодежи и нацболов. "Мы хотим обратить внимание местных властей на проблему милицейского произвола. У нас нарастает полицейщина", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM лидер Оренбургского регионального отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков. Он направил депутатский запрос, который (в случае одобрения) рассмотрят на заседании местного парламента. Однако Владимр Новиков выразил сомнение в том, что "единороссы" проголосуют за включение данного вопроса в повестку дня.

Примечательно, что за "ЕР" в Заксобрании области большинство голосов. Однако, коммунисты в любом случае поднимут проблему произвола. "В Оренбурге неоднократно задерживали молодых людей через открытые провокации. Подсылают пьяненьких, организуют драку. В результате ребят задерживают, а пьяненькие исчезают", - говорит Новиков. По его словам, те, кого задержали и не собирались на Марш Несогласных в Москву.

"Сотрудники правоохранительных органов могли бы взять на вооружение другую тактику. Например, профилактические беседы", - отмечает депутат. Однако, сами нацболы в своих пресс-релизах утверждают обратное. "Милицейские провокаторы не пустили национал-большевиков на Марш Несогласных", - говорят местные нацболы. Напомним, что в ночь с 11 на 12 апреля в Оренбурге милиционеры задержали несколько молодых людей. " Был сильно избит 18-летний нацбол Андрей Богданов, с сотрясением головного мозга его забрала из Ленинского РОВД скорая помощь", - отмечают в пресс-релизе члены Оренбург-НБП. На троих задержанных - Равиля Баширова, Валентина Татарникова и Владимира Котельникова - были составлены протоколы по мелкому хулиганству и вынесено постановление об их заключении в спецприемник УВД. В знак протеста нацбол Баширов в помещении дежурной части вскрыл себе вены. Арестованные нацболы 13 апреля были доставлены в суд. Однако мировой судья перенес разбирательство дела на 19 апреля. В качестве причины нацболы называют ошибки в подготовленных милицией материалах.

"Задержание молодежи в Оренбурге напрямую связано с общероссийской операцией МВД "Заслон" по недопущению активистов оппозиционных партий и движений на Марш Несогласных 14 апреля в Москве", - считают лидеры оппозиционных движений в Оренбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.