В лесах Самарской области организовано круглосуточное дежурство пожарных сторожей

Самара, 16 апреля 2007, 09:47 — REGNUM  13 апреля в здании правительства Самарской области состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителя председателя правительства Самарской области Владимира Глухова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

На заседании комиссии обсуждались меры по усилению противопожарной защиты при проведении мероприятий по предупреждению лесных пожаров на территории Самарской области, обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и объектов экономики в летний пожароопасный период. Общая площадь лесов Самарской области, охраняемая от пожаров, составляет 726,5 тыс. га. Хвойные насаждения, наиболее подверженные загораниям, занимают 13% от всей покрытой лесом площади. Средний класс пожарной опасности лесов - III, к I и II классу отнесены леса четырех лесхозов: Красноярского, Ново-Буянского, Кинельского, Ставропольского. Все леса области выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические функции, часть лесов являются особо защитными участками и памятниками природы.

Охрану лесов от пожаров осуществляют 54 лесничества в составе 15 лесхозов с численностью 810 человек.

В лесном фонде находится 748 учреждений культурно-оздоровительного профиля, других организаций и предприятий - арендаторов участков. Соседство с лесным фондом крупных промышленных городов Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Новокуйбышевск, население которых интенсивно посещает леса в выходные и праздничные дни летнего периода, значительно повышает вероятность возникновения лесных пожаров. По статистике на первом месте среди причин возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем населения. Кроме того, через территорию лесного фонда проходит густая сеть линий электропередачи, нефтегазопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных путей, которые являются источниками повышенной пожарной опасности. Потому что противопожарное состояние охранных зон линейных сооружений и полос отвода дорог не соответствует требованиям Правил пожарной безопасности в лесах РФ (наличие сухой травы, мусора, остатков древесно-кустарниковой растительности). Так что виновными в причинах пожара часто становятся и сельхозпредприятия.

"Среднесуточная температура за период май - сентябрь, по прогнозам метеорологов, будет соответствовать многолетним показателям. Поэтому непредсказуемых ситуаций мы не ожидаем. Самарская область полностью готова к пожароопасному периоду", - заверил присутствующих руководитель департамента лесного хозяйства Самарской области Евгений Бабичев.

В рамках реализации мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2007 года в лесхозах отремонтировано и подготовлено к работе необходимое оборудование и техника. Также подготовлены пожарно-химические станции и пожарно-наблюдательные вышки. Создан запас ГСМ. Организованы мобильные группы пожаротушения, добровольные дружины. Разработаны маршруты патрулирования территории лесного фонда, организованы контрольно-пропускные пункты.

С 16 апреля в лесхозах, лесничествах, пожарно-химических станциях организовано круглосуточное дежурство 64 пожарных сторожей. При наступлении высокой пожарной опасности на территории лесного фонда (весной, после 3-4 дней сухой ясной погоды при температуре от +25 до +30 градусов С, летом, после 1-2 дней при температуре больше +30 градусов С) департаментом лесного хозяйства планируется внести на рассмотрение губернатора Самарской области проект распоряжения о закрытии лесов для населения и въезда в них транспортных средств на весь пожароопасный период 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail