Волгоградская облдума принимает меры по борьбе с мусором

Волгоград, 16 апреля 2007, 09:40 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы утвердили концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа, она направлена на сокращение количества мест захоронения отходов и развитие методов их вторичного использования.

Как перспективный метод утилизации в документе указана технология сортировки и прессования твердых бытовых отходов, которая используется в ряде регионов России и продлевает срок эксплуатации полигонов в 2-3 раза.

Предложенную концепцию уже утвердили, а губернатору области поручили разработать комплекс мероприятий на 2007 - 2009 годы. Среди них: ведение регионального кадастра отходов на территории области, создание условий для вовлечения малого и среднего бизнеса в сбор, транспортировку и переработку отходов, а также разработка системы контроля за размещением твердых бытовых отходов и противодействие образованию несанкционированных свалок.

Также авторы концепции предлагают принять областной закон "Об отходах производства и потребления на территории Волгоградской области". На сегодня в Волгоградской области скопилось 50-60 млн тонн отходов, которые размещаются на 22 промышленных полигонах, 412 полигонах твердых бытовых отходов, городских, поселковых свалках. Под мусором находится 12 тысяч гектаров земли. Каждый год площадь свалок увеличивается на 4-6%. Объем переработки мусора за последние 10 лет практически не изменился. Перерабатывается всего треть всех накопленных отходов. Большинство полигонов не отвечает современным санитарным и экологическим требованиям. Территория свалок и места вокруг них становятся зонами экологического бедствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.