В Алтайском крае на отложенном спросе находится более 25 тыс. рецептов

Барнаул, 16 апреля 2007, 09:36 — REGNUM  Согласно данным мониторинга, на отложенном спросе в аптеках Алтайского края находится 25 тыс. 655 рецептов, что составляет 6,8% от всех рецептов, предъявленных федеральными льготниками региона. Об этом в понедельник, 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев.

По словам чиновника, сегодня уполномоченная фармацевтическая компания ЗАО "Роста" "активно обеспечивает препаратами рецепты, находящиеся на отложенном спросе во всех городах и районах". "Поэтому снята острая потребность по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО)", - подчеркнул он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какой объем лекарств ЗАО "Роста" поставило в регион на первый и начало второго квартала 2007 года, замначальник управления ответил: "На первый квартал фармацевтическая компания поставила в Алтайский край медикаменты на сумму 227,3 млн. рублей. На 12 апреля по данным мониторинга отпущено товара на сумму 14,2 млн. рублей".

Но между тем окончательные расчеты за первый квартал с ЗОА "Роста" произведены только на 55,4 %. А это значит, что компания получила за поставленные лекарства лишь 126 млн. рублей, когда общая сумма равна 227,3 млн. рублей.

Причем расчеты выполняются с запозданием, несмотря на то, что Алтайский край в этом году добился снижения общей торговой наценки на дорогостоящие препараты. "Если в 2006 году наценка ЗАО "Роста" составляла 36%, то в 2007 году она равна 28%", - уточнил Виктор Яковлев.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 12 апреля алтайский губернатор Александр Карлин на III пленуме краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов заявил, что Алтайский край входит в тройку регионов страны, в которых меньше всего просроченных льготных рецептов на лекарственные средства. "Мы не имеем права самостоятельно устанавливать правила работы со средствами федерального бюджета по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО), хотя своевременно подавали сигналы федеральному центру о назреваемой проблеме. Сейчас, после напряженной работы с министерством здравоохранения и социального развития, нам удалось добиться дополнительного выделения 200 млн. рублей для лекарственного обеспечения этой категории льготников к запланированным ранее 694 млн. рублей. Если это потребуется, мы пойдем и на помощь из краевого бюджета", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.