В Самарской области появятся экологические инспекторы

Самара, 16 апреля 2007, 09:18 — REGNUM  Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров 13 апреля провел совещание со специалистами, исполняющими полномочия в сфере охраны окружающей среды в городских округах и муниципальных районах Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Основным вопросом совещания стал вопрос о государственном экологическом контроле в соответствии с недавно переданными субъектам Российской Федерации полномочиями.

В соответствии с федеральным законом от 31.12.2005 г. № 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации передается ряд полномочий в сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, ранее осуществляемых федеральными органами государственной власти. Так, полномочия в сфере государственного экологического контроля в Самарской области передаются министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды. В связи с этим для оптимизации работы и возможности осуществления переданных полномочий правительством Самарской области утверждены новые структура, положение и регламент областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В настоящее время разрабатывается порядок организации государственного экологического контроля (ГЭК) на основе создания территориальных инспекций министерства. Участники совещания обсудили опыт, методологию и регламент для формирования законодательной инициативы на областном уровне по проведению государственного экологического контроля.

"Компетенция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области в области государственного экологического контроля будет определяться соответствующим Положением. В связи с этим в новой структуре министерства будет сформирован штат экологических инспекторов, которые на местах по области будут уполномочены проводить ГЭК. Количество инспекторов будет зависеть от количества антропогенной нагрузки", - рассказал Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.