В Алтайском крае крупная компания-поставщик газа будет реструктуризирована

Барнаул, 16 апреля 2007, 08:57 — REGNUM  В Алтайском крае новые расчеты потребительского тарифа на сжиженный газ "по направлениям" и другие экономические условия вынудили крупную компанию-поставщика ОАО "Алтайкрайгазсервис" экстренно реструктуризировать предприятие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в понедельник, 16 апреля, в пресс-службе общества в этот четверг пройдет cовет директоров, на котором руководство обсудит политику компании в новых экономических условиях.

"Если мы ничего кардинального не будем предпринимать, то через 1-2 года предприятие просто рухнет", - заявляет генеральный директор ОАО "Алтайкрайгазсервис" Алексей Заздравных. В этой связи сейчас рассматривается вопрос о сокращении двух филиалов ОАО "Алтайкрайгазсервис": "Смоленскмежрайгаз" и "Ребрихамежрайгаз". В дальнейших планах - сокращение численности персонала на 400 человек. Под большим вопросом остается инвестиционная программа и программа техперевооружения.

Как пояснил Алексей Заздравных, эти мероприятия нацелены на минимизацию затрат для дальнейшего сохранения предприятия. Главной причиной сложившейся ситуации, по мнению сотрудников "Алтакрайгазсервис", послужило увеличение основных расходных статей общества при неизменных розничных тарифах на газ. На сегодняшний день средний тариф на сжиженный газ по краю составляет 13,90 руб./кг. В других субъектах Российской Федерации этот показатель превышает 18 руб./кг.

"В Алтайском крае тарифы не пересматривались с прошлого года. Последний раз к ним вернулись в октябре 2006 года и изменили только в части оплаты поставщикам за газ, а рост эксплутационных расходов оставили не учтенным", - добавила главный экономист ОАО "Алтайкрайгазсервис" Ольга Каменская.

С января текущего года оптовые цены на газ вновь возросли, теперь уже на 29,6%. Помимо этого? значительно повысилась плата за услуги по транспортировке газа по железной дороге, а также расходы по оплате всех коммунальных услуг и телефонной связи. Как заявило руководство "Алтакрайгазсервис", большую роль в предполагаемой реструктуризации сыграло и установление нормативов потребления газа жителями Алтайского края.

Как уже сообщало ИА REGNUM, документ "Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению", который разработало Главное управление экономики и инвестиций (ГУЭИ), привел к конфликтной ситуации с компанией-газовиком. Новые нормативы предусматривают расчет ставок на газ по "направлениям". По мнению специалистов ГУЭИ, такой расчет оптимален и с экономической точки зрения и более выгоден для населения, поскольку не нужно платить за использование газа для другого потребления, например, только для подогрева воды или только для приготовления пищи. К примеру, если в 2006 году по Барнаулу плата за газ от групповых установок при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения составляла 69 рублей в месяц, то сегодня при нормативе на пищеприготовление в 3,34 кг человек будет платить около 40 рублей, то есть почти на 30 рублей меньше.

В то же время ОАО "Алтайкрайгазсервис" пыталось оставить прежние расчеты в силе и неоднократно заявляло, что показатель для расчетов 3,34 кг/чел почти в 2 раза меньше реального потребления газа жителями Алтайского края и месячного норматива по сложившейся практике может быть исчерпан абонентом уже через 15-20 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.