Алтайский депутат: "Знамя Победы для России - это икона, а без иконы русские не могут"

Барнаул, 16 апреля 2007, 08:01 — REGNUM  В Алтайском крае представители общественности и политических кругов до сих пор "не могут прийти в себя" после известия о том, что во втором чтении принят законопроект "О Знамени Победы". "Изменение символики Знамени Победы - это не только надругательство над Святыней и серьезный подрыв авторитета звания "депутат", выступающего от имени народа. Это подрыв базовых устоев, того, на чем еще хоть как-то держится Национальная идея", - заявил корреспонденту ИА REGNUM в понедельник, 16 апреля, по этому поводу заместитель руководителя группы Алтайского крайсовета "Объединенные депутаты" Валерий Пекарский.

Он подчеркнул, что "знамя Победы для России - это икона, а без иконы русские не могут". Смена "иконы", по мнению Валерия Пекарского, приведет к полной растерянности. "Огромная часть населения не видит себя в новом государстве, живет ностальгией по прошлому. У них сегодня вырвали почву под ногами. Народ, победивший фашизм в мировой войне, несмотря ни на что, вот уже более 60 лет считает себя сильным, сплоченным и способным совершать нечто великое. Мы до сих пор живем единой памятью, когда все вместе противостояли фашизму. Только в одном окопе неважны толщина кошелька, вероисповедание, главное - чтобы была одна цель", - подчеркнул депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) Александр Назарчук по поручению депутатов в связи с этим направил правительственную телеграмму президенту России Владимиру Путину. Спикер обратился к президенту с просьбой не подписывать закон "О знамени Победы". В телеграмме, в частности, говорится: "Изображение серпа и молота на Знамени Победы, соответствующее исторической правде, символизирует единство фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. Искажение подлинного облика Знамени Победы в преддверии празднования Дня Победы 9 мая может оскорбить чувства ветеранов войны, тружеников тыла и большинства граждан страны".

Напомним, 6 апреля Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект "О Знамени Победы", согласно которому символ красного флага, водруженного на здании Рейхстага в мае 1945 года, изменит свой облик. С красного полотнища исчезнут серп и молот, а само знамя станет меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.